Ощущаете ли вы себя человеком Русской культуры? Как и в чем это проявляется?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Да, особенно, - когда веду занятия у китайских студентов. Я гораздо меньше знаю о Китае, чем они - о Западе. В силу географического положения мы контактируем как с Европой, так и с Азией, но ориентируемся всё-таки на Европу.

Когда живёшь в другой стране, о своей культуре вспоминаешь, во-первых, из-за других правил в бытовых мелочах (How are you?, почему сосед или девушка вызывают полицию, почему все ходят в церковь и на футбол), а также из-за уже сложившегося понимания слов, у которых оказывается другое значение.

Чтобы осознать разницу между нами и европейцами, можно ознакомиться с работой Магуна и Руднева "Базовые ценности 2008: сходства и различия между россиянами и другими европейцами". Это исследование было проведено по методике Шломо Шварца, которая уже применялась в странах Европы. Оказывается, по сравнению с западными и северными европейцами нас характеризуют стремление к безопасности, верность традициям, стремление к успеху и любовь к семье. Мы несамостоятельны, не любим риск, нас не волнуют проблемы другой части земного шара. Природы у нас достаточно, чтобы её замусоривать с русским размахом, и мы равнодушны к удовольствиям. Безусловно,  я  утрирую - мы отличаемся от европейцев не радикально, но именно в этих направлениях.

Болгары и румыны похожи на нас, то есть направление Запад-Восток, действительно, играет роль. У меня сложилось впечатление, что наши антиподы - это французы, которые якобы человеколюбивы, помимо людей любят также удовольствия, но семью не любят и равнодушны к личному успеху.

Магун и Руднев тут: https://www.hse.ru/data/2012/02/24/1266139099/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D1%83%D0%BD,%20%D0%A0%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%20%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82.pdf

Ответить