Дарья Погребная
апрель 2016.
287

Если самоубийца успеет раскаяться в акте суицида в процессе падения с многоэтажки, простится ли ему этот грех с точки зрения христианства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

А кто мы такие, чтобы вообще выносить ему суд?

Может быть он прыгает потому, что не хочет стать предателем, например? Так такие люди даже как святые прославляются церковью.

Может он болен и не может терпеть? Или не может терпеть унижение?

Кто даёт право лезть выносить суд о чужой жизни?

То, что в учебниках священники говорят, что нельзя, так это не суд выносится, а говорится абстрактно о случаях, когда от безделья, от бездумности, взбесившись с жиру, от нежелания нести ответственность (когда убийцы всякие самоубиваются до суда, чтобы быть не пойманными и так далее).

Когда собираешься вынести суд о чужом поступке, то следует помнить, если ты судишь, что не простится, то и тебе суд будет вынесен аналогичным образом. Об этом и именно об этом прямое предупреждение в Евангелии. Это очень справедливо, брать критерии для суда из того, что ты сам признал критерием, когда вынес суд другим. Какие аргументы выбрал чтобы не простить (может и справедливые), готовься услышать сам. Аргумент: "Надо было терпеть?", готовься терпеть сам уже здесь и сейчас.

Знаю о двух подобных случаях, оба человека остались живы, т.е. им был дан шанс принести покаяние дальнейшей жизнью. И еще одно, батюшка Серафимъ Саровский говорил: "Сильнее молитвы матери нет ничего", но для этого мать должна обрести силу веры.

Ответить