Павел Шариков
март 2016.
924

Ели один человек угрожает другому во время ссоры макетом оружия, например автомата, наказуемо ли это по закону?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Предполагаю, что автор вопроса, задавая его, уже знал о существовании статьи уголовного кодекса «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (119). Суть такого преступления такова: « <...> если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». Обратите внимание, не основания осуществления угрозы, а основания опасаться ее. То есть смысл статьи в том, что потерпевший претерпевал психологическое насилие, стресс, запугивание и так далее, что ударяет по его человеческой свободе. Это же даже телефонный звонок может быть, не то что демонстрация оружия, главное — убедительно позвонить :)

Видит человек оружие? Страшно ему? Есть у него опасения, что направивший его злоумышленник сейчас как возьмет да и выстрелит? Если он точно не в курсе, что это лишь макет, а «игрушка» искусно сделана, то стресс он испытает тот же, что и при виде настоящего оружия. И угрозу вашу поймет уж точно как надо.

Поэтому я считаю, ответственность наступит. Но там не сильно большая санкция, так что не тревожьтесь, если что.

Вас только ссоры и убийства интересует? Потому что вот как раз по разбою даже Пленум Верховного суда как для Вас писал, слово в слово: «Если лицо лишь демонстрировало оружие или угрожало заведомо негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия, например макетом пистолета, игрушечным кинжалом и т.п., не намереваясь использовать эти предметы для причинения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, его действия (при отсутствии других отягчающих обстоятельств) с учетом конкретных обстоятельств дела следует квалифицировать как разбой, ответственность за который предусмотрена частью первой статьи 162 УК РФ, либо как грабеж, если потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия».

То есть смысл тот же: если потерпевший считает оружие настоящим, а оно не настоящее, то, разумеется, он все отдаст, в этом и будет «эффект». За это вы и поплатитесь наказанием как за разбой. А если он знает, что это просто игрушка, то он же знает, что вы не выстрелите, и что ваши угрозы пустословны и отдаст, ясное дело, поменьше своих богатств (он же не дурак, в конце концов), поэтому это будет тянуть только на грабеж, то есть просто открытое хищение имущества, где насилие — не более, чем вырвать из рук сумку.

Ответить