Кира Бейлина
26 января 00:10.
3519

Чем обусловлено желание человека читать и смотреть материалы посвящённые смерти и жестокости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как важно понимать насколько это желание велико и носит ли характер навязчивости. Если же мы говорим об условной норме, то такое желание может быть обусловленно тем, что психике человека присущи как либидинозные импульсы, так и агрессивные. И если на желание любить социум реагирует с поощрением, то желание реализовать свою агрессивность табуированно. А значит вытеснено в бессознательное и вынужденно искать обходные пути. И тогда желание смотреть на жестокость- это своего рода сублимация агрессивного импульса. Зритель, идетифицируясь либо с жертвой насилия, либо с агрессором реализует свои мазахистические либо садистические желания социально приемлемым образом. 

Видя близко чужую смерть - мы начинаем лучше ценить свою жизнь. 
Иными словами, в человеке заложен потенциал выживания, инстинкт можно сказать. Но из-за сверхкомфортной (по меркам эволюции) жизни этот инстинкт не реализуется. 
Опять же, среди потребителей шок-контента, вряд ли увидишь хирурга,полицейского или контрактника. А вот домохозяек, студентов и тд полно.

Людям нравиться смотреть на жестокость.Мы смотрим бои без правил-они зрелищные.Кровь,удушающие приёмы или то что в wwe происходит-нам нравится(большинству),потому что-зрелищно.Порой даже весело бывает.Когда смотрим как кто-то кого-то бьёт,мы(опять же,не о всех идёт речь) начинаем снимать это,редко когда прекращаем драку.С древнего рима,нам нравится смотреть на побоища,резню и т.д
Что касается книг о убийствах и жестокости.Читают их потому что (ответ мало удивит),они интересные.Любая книга о серийном убийце,интересней биографии певца или актёра.
Малый шанс,что тот кто читает о "Зодиаке" например-завтра пойдёт убивать прихожан.

Дима Семакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить