Нет, это неправда. Подделать можно любой продукт, если есть такое желание, другой вопрос, есть ли в этом экономический смысл.
Важно разделять понятия "подделок". Если вы понимаете под "подделкой" добавление растительных жиров, то никакой выгоды производитель от этого не получит. Кефир, молоко питьевое, ряженка - это продукты, для которых нужно мало молока, заменять в них молочные жиры на растительные глупо и невыгодно. Это низкие категории риска.
Если говорить о замене одних заквасок на другие, то такое возможно. Закваски бывают живые, концентрированные и прямого внесения. Кто делал дома йогурты - наверняка встречал именно их. Выглядят они как белый, кремовый или розовый порошок. Например, если молоко сквасить целыми кефирными грибками, то мы получим кефир, а если сквасить закваской прямого внесения, то уже кефирный продукт. Однако метода контроля, показывающего, какая использована закваска, не существует, тем не менее это не несет никаких рисков для здоровья - это такой же вкусный и полезный продукт, богатый белком и кальцием.
Мария, а какая в таком случае разница между кефиром и кефирным продуктом?