The Question
март 2016.
37858

Насколько сложно простому смертному поступить в Гарвард, Оксфорд?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
45
6 ответов
Поделиться

Поступить в аспирантуру лучших ВУЗов США и Великобритании непросто, но реально. В гарвардскую аспирантуру принимают от 5 до 15 процентов абитуриентов (в зависимости от факультета) на места со стипендиями. В Оксфорд в среднем по всему университету принимают около 20 процентов абитуриентов, но небольшая доля поступивших получает финансирование.

Условия для любой программы - хорошие оценки (даже если давно окончили бакалавриат или МА), очень сильные рекомендации (желательно от известных в вашей области специалистов, которые с вами работали), список достижений в резюме, хорошо написанное мотивационное письмо, план подачи документов в большое количество хороших ВУЗов, и просто удача. Желательно еще владеть английским языком на высоком уровне и не иметь финансовых ограничений. Есть дополнительные условия, зависящие от страны (об этом ниже).

Проще всего поступить в топовый ВУЗ Великобритании за свой счет; сложнее всего получить полный грант на обучение и на проживание.

ВУЗы США и Великобритании выдвигают разные дополнительные требования для поступления. Структуры финансирования и организация самой аспирантуры тоже различаются.

Для поступления в США необходимо хорошо сдать экзамены GRE (английский и математика). Если ты поступил, тебе сразу дается место со стипендией (есть исключения, но в Гарварде и в других “Ivy Leagues” обычно так). В условном Гарварде после поступления начинается обязательное обучение с большим количеством курсов (даже если уже есть степень МА), и только потом начинается собственное диссертационное исследование. Обучение в такой аспирантуре длится минимум 5 лет, но чаще от 6 до 8 лет.

Для поступления в ВУЗы Великобритании не нужен GRE, но нужно написать интересный для принимающего факультета план исследования и договориться с потенциальным научным руководителем до отправления документов. Если все благополучно, вам предлагают платное место на факультете, а на финансирование нужно подавать отдельно. Тест английского языка IELTS сдается как правило уже после поступления (оценка не учитывается как фактор при рассмотрении заявки, нужно просто набрать минимальный балл). В условном Оксфорде сразу начинается работа над собственным исследованием, курсы чаще всего можно посещать при желании или по рекомендации руководителя. Обучение длится минимум 3 года, но чаще от 4 до 5 лет.

Появляется все больше ресурсов, с помощью которых можно узнать о поступлении как раз от «простых смертных». Например, в блоге "Embrace the Chaos" (http://phdchaos.tumblr.com/post/143148841833/choose-your-phd-advisors) и на его ФБ-странице (https://www.facebook.com/phdchaos/?fref=ts) можно следить за советами тех, у кого получилось поступить в американскую и в европейскую аспирантуру.

Olga Zevelevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
68
0

Скажите, я правильно понял, что в вашем ответе речь только об аспирантуре?

0
Ответить

Да.

С бакалавриатом иначе. На обучение в бакалавриате в США и в Великобритании иностранцам сложнее получить гранты. Нужно изучить, какие стандартизированные тесты нужно сдавать, чтобы поступить на эти программы.

Магистратура и в США, и в Великобритании вся платная. Есть гранты, на которые нужно подавать отдельно (чаще всего во время подготовки документов для поступления). Получить грант на МА в США очень трудно, а МА+PhD сразу подразумевает финансирование. Получить грант на МА в Великобритании тоже сложнее, чем на PhD, а программы очень дорогие.

Почти для всех МА в США нужен GRE (хотя есть немногие исключения). Правила подготовки документов для МА в Великобритании похожи на документы для PhD, но не нужно заранее договариваться об исследовании с руководителем.

Обязательно нужно изучать конкретные программы в каждом отдельном университете. Лучше расширить выбор за рамки Оксфорда и Гарварда, так как хороших университетов очень много, и важно подобрать подходящую для своих целей и интересов программы.

+4
Ответить

Большое спасибо за ваши ответы.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий
Прокомментировать

Конечно, в данные вузы можно поступить и простому смертному. Однако, предстоит изрядно потрудиться. Планировать свое поступление необходимо за 1 - 1,5 года, это связано как со сроками рассмотрения заявки приемной комиссией, так и с необходимостью подготовиться к международным экзаменам.

Процесс поступления в американские и британские вузы отличается значительно. Если на бакалавриат в Гарвард можно поступить сразу после школы, то в Великобритании обучение в школе длится на год дольше, поэтому школьного аттестата для поступления в Оксфорд будет не достаточно. Есть 2 варианта. Первый - вы можете год отучиться в российском вузе по предполагаемой специальности. Второй – двухгодичная подготовительная программа International Baccalaureate. IB program предназначена для старшеклассников, планирующих поступать в ведущие вузы мира. Пройти такую программу можно как в специализированных школах, так и при университете.

Кроме того, в Оксфорд подавать заявку на поступление нужно за год. Это делается на сайте www.ucas.com – общий портал для всех вузов Великобритании. Схожий момент с процессом поступления в России - это вступительные тесты. Экзамены зависят от специальностей, с описанием испытаний можно ознакомиться на официальном сайте вуза.

Процесс поступления в американские вузы затруднен дополнительными тестами. Поступающим на бакалавриат нужно сдавать экзамен SAT - стандартизированный тест, при помощи которого проверяются знания, полученные в школе. Студентов, готовящихся к поступлению в магистратуру, ждет GRE, который направлен на оценку языковых, математических, аналитических и критических навыков мышления, не ограниченных одной узкой специальностью. GMAT требуют у студентов, поступающих в бизнес-школы.

Не стоит забывать, что в университетах Великобритании и США обучение ведется на английском языке, поэтому важным требованием для поступления иностранных студентов является свободное владение устным и письменным английским. В доказательство знаний языка нужно предоставить языковой сертификат IELTS или TOEFL. В зависимости от курса минимальный балл для поступления составит для IELTS 7.0/7.5, для TOEFL - 100/110 баллов.

Решающую роль может оказать пакет документов поступающего, куда входят резюме (CV), мотивационное письмо с подробным описанием причин выбора данной программы обучения и университета, рекомендательные письма от учителей и профессоров, которые могут охарактеризовать вас как положительного ученика/студента, а также перевод диплома и приложения к нему. У Гарварда и Оксфорда нет конкретных требований по среднему баллу оценок, но сюда берут лучших, чаще всего медалистов и обладателей красного диплома.

Еще одно испытание на пути к поступлению в Гарвард и Оксфорд – интервью, которое проводится на английском языке. Вы можете пройти собеседование как лично - на территории университета, а также во многих городах и странах, так и по Skype. Если вы будете поступать, например, в Оксфорд, вам бесплатно предоставят жилье и питание на время прохождения интервью. Сотрудники университетов советуют тщательно подготовиться - прочитать литературу по теме ваших исследований, быть готовым аргументировать свои идеи и ответить на любые вопросы по вашему профилю.

Что касается финансовой стороны вопроса, не все могут позволить себе учиться в таких вузах, как Гарвард и Оксфорд. В среднем год обучения в Гарварде обойдется вам в 30 000-60 000 долларов (1,9 - 3,9 млн рублей). В Оксфорде цена за такой же срок составляет 15 000 - 25 000 фунтов стерлингов (около 1,4 - 2,4 млн рублей). Однако, у россиян есть возможность пройти обучение в ведущих мировых университетах бесплатно. В России действует программа «Глобальное образование», предусматривающая обучение по программам магистратуры и аспирантуры, сумма гранта которой покрывает расходы до 2,76 млн. руб. в год.

Еще один шанс бесплатно попасть в ведущие вузы США – стипендия Фулбрайта. Грант предназначен для магистров и включает в себя оплату обучения, ежемесячную стипендию, медицинскую страховку и дотации на покупку учебников, оборудования, на посещения конференций и исследования. Кстати, подробную информацию о стипендиях, а также о программах и требованиях для поступления можно найти на сайтах - поисковиках программ и вузов, например, StudyQA, Collegeboard.

Кроме того, в ведущих униерситетах Америки, в число которых входит Гарвард, практикуется система need-blind-admission (прием “вслепую”). Она действует в отношении всех, в том числе и иностранных абитуриентов. Это означает, что если потенциальный студент соответствует всем критериям, необходимым для поступления, университет “закроет глаза” на его финансовую несостоятельность и оплатит большую часть расходов, связанных с обучением.

В Великобритании действует стипендиальная программа Чивнинг - она покрывает расходы, связанные с обучением, жильем, транспортом и получением визы. Получить стипендию Чивнинг могут только магистры. Помимо этого, в России существует организация Оксфордский российский фонд, которая предоставляет стипендии талантливым и перпективным абитуриентам, поступающим в Оксфорд.

Удачи!

16
0
Прокомментировать

Из личного опыта ( Машиностроение. Эммануэль Колледж. Кембриджский Университет).

Допустим, Вы хотите поступить в Оксбридж. Вы успешно сдали TOEFL, IELTS или CPE, вы получили рекомендации учителей с хорошими "прогнозами" оценок в итоговом экзамене. Если ваш диплом среднего образования признается ЕК по образованию, то вам не придется сдавать вступительные экзамены. Российским выпускникам нужно будет сдавать ряд предметов по специальности. Так или иначе, Вас с большой вероятностью пригласят на одно или два собеседования, каждый раз с двумя профессорами. Продолжительность каждого - 20 минут. За это время, профессора тестируют Ваш образ мышления, примерно такими задачами: 1) Воздушный шарик привязан к перилам движущегося с определенной скоростью автобуса. В один момент, автобус резко тормозит. Вопрос: Куда двинется шарик? 2) Вы находитесь в лодке на небольшом пруду и держите пушечное ядро. Вопрос: Что будет с уровнем воды, если выкинуть ядро за борт? 3) (Легко) Что легче, тянуть или толкать тяжёлый куб? Если еще останется время, Вам зададут какой-нибудь легкий вопрос по механике или математике (типа что означает умножение на i?) и спросят, почему Вы выбрали именно этот колледж. Затем Вас попросят пройти полуторачасовой тест на сообразительность (90 вопросов) вместе с остальными участниками отбора. Ну и если всё прошло удачно, то Вас можно поздравить. Ура! Вам вышлют счёт на 21,5 тысячу фунтов за обучение, так как Вы иностранец для вас действует особенный тариф, и еще Вам понадобится чуть меньшая сумма для проживания.

8
0

Давно мечтаю поступить в ETH. А там какая ситуация с поступлением? Можешь рассказать, если не трудно (сейчас заканчиваю IB)

+1
Ответить

Поступить на бакалавриат в ETH достаточно легко, необходимый средний балл в выпускном экзамене - 70% от максимальной оценки, однако в первый год отсеевается около 40%. Ну ещё нужно знать немецкий на уровне С1.

0
Ответить
Прокомментировать

Сложно, но можно.

На самом деле, никакой магии в поступлении в топовые американские (не имею опыта с британскими) ВУЗы нет - в Америке есть школы, 30% выпускников которых поступают в Лигу Плюща. Чем-то это похоже на подготовку к марафону; со стороны выглядит как недостижимый подвиг, но на самом деле - довольно хорошо изученный процесс, с существующими надежными рецептами успеха и планами действий. Все что нужно - достаточно мотивированный школьник и 2-3 года целенаправленной работы. Финансовая неограниченность, хоть и здорово облегчает дело, не является абсолютно необходимым условием. Начать ознакомление с процессом можно на форуме College Confidential (или с совершенствования английского до уровня позволяющего этот форум читать, при необходимости).

6
0
Прокомментировать

Если вы не миллионер, то можно поступить бесплатно, но с учётом того что вы спортсмен достаточно высокого уровня.

Например если вы очень хорошо играете в баскетбол, и если как то вас зарекомендовали как хорошого спортсмена, то можно получить спортивную стипендию.
Все расходы покрывает NCAA ( Жилье,еду,образование) 

В этом случае, требования для поступление в университет снижаются.
Достаточно трудоемкий метод, много деталей.

6
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью