Почему в разных вузах для поступления на одну и ту же специальность принимаются егэ по разным предметам? (Переводчик: где-то история, а где-то литература)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Это связано с тем, что у вузов есть право определять, какие экзамены они принимают для поступления на ту или иную специальность. Так если вы говорите о направлении подготовки - Перевод, то вполне логично предположить, что для данной дисциплины необходимы знания русского и иностранного языка. Но возникает вопрос, о том какой экзамен должен быть третьим. И тут сталкиваются несколько факторов. С одной стороны, логично выбрать литературу, дабы у человека было представление о структуре текст, умение его анализировать и общая начитанность, что для переводчика довольно полезно. Но, при этом надо понимать, что количество школьников выбирающих литературу в качестве предмета по выбору в несколько раз меньше, чем те кто сдают обществознание. Поскольку абитуриент может подать документы в 5 вызов и на несколько направлений, то вузы заинтересованы в том, чтобы получить студентов с хорошими баллами и следовательно могут сделать ставку на более популярные экзамены. Иногда в регионе, мы тут не берем столицы, может сложится забавная ситуация когда количество бюджетных мест превышает количество школьников выбравших экзамен для поступления на это направление. Так было с физикой, это не самый простой предмет для сдачи, поэтому выбирают его не очень охотно, но вот государство заинтересовано в большом количестве инженеров и технарей, поэтому охотно выделяет бюджетные места под те предметы где надо сдавать физику.

Вот в силу этих причин в завести от вуза и может отличаться набор экзаменов. И даже в одном и том же вузе в разные года могут принимать разные экзамены на одно и тоже направление подготовке. 

Ответить