Alester Moran
май 2016.
308

Может ли работать в кошенном ресторане официант-нееврей, и потеряет ли ресторан кошерность, если помыть посуду в субботу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

1. Да, конечно, может. Кошерность ресторана это не этническая и религиозная принадлежность официантов, а соблюдение правил кашрута при приготовлении блюд. В кашруте ничего не сказано про допустимость или недопустимость подачи кошерной еды гоями, значит еда (и ресторан) остаются кошерными.

2. Это будет нарушение шаббата, но это также не имеет отношение к кошерности (см выше). Более того, шаббат и его ограничения распространяется только на иудеев, и существует даже такое бытовое понятие, "Шабес-гой", "шаббатный гой", это не-иудей, которого приглашает иудей в шаббат сделать что-то, что не могут сделать хозяева, свет включить, например. Или вот, например, помыть посуду в ресторане. Не бесплатно, разумеется, но никаких проблем с этим нет и тут.

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Роман прав с 1 пунктом и не прав со вторым.  Шабесгой – это тема книг Шолом Алейхема. На деле использовать нееврея для своих нужд в шабат запрещено. Этому посвящено мноооого глав в разных алахических кодексах (ША, например).

Использовать нееврея можно только для: а) ухода за ребенком, б) ухода за больным, в) реагировании на форс-мажор (далеко не на всякий), г) исполнения заповеди общиной. И то с оговорками. Запреты строгого статуса нарушать все равно нельзя и нееврею для еврея. Запреты более легкого тоже требуют рассмотрения. К примеру: работник может помыть посуду (даже губкой) в общине, если эта посуда нужна на шабат (более легкий статус запрета + заповедь получать удовольствие от шабата – есть). Но не может приготовить еду (строгий запрет, несмотря на заповедь) для еврея. 

В остальных случаях кроме вышеперечисленных (абвг) просить нееврея сделать запрещенную для тебя работу нельзя.

Так что свет включить он не может.

Ответить