Можно ли отравиться вином столетней давности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Скажу даже больше, им можно запросто прожечь желудок насквозь.

Чтобы максимально понятно ответить на этот вопрос, обратимся сначала к понятию "брожение". Это процесс, осуществляемый бактериями и заключающийся в добыче энергии без использования кислорода. У человека, например, основным способом добыть энергию является окисление (разложение с помощью кислорода) глюкозы до углекислого газа и воды. В отсутствие кислорода энергии получается гораздо меньше. 

Теперь вернемся к нашим бактериям. Они получают энергию несколько другим путем, анаэробным(без участия кислорода). Человек тоже может так делать,но недолго. Например,боль в мышцах после физической нагрузки - результат влияния токсичной молочной кислоты, получившейся из вышеупомянутой глюкозы анаэробным путем. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

У бактерий несколько другой метаболизм. Они окисляют(но уже без кислорода), с помощью множества промежуточных реакций, глюкозу до этилового спирта и углекислого газа. Таким образом и получают вино, пиво и все остальные алкогольные напитки, получаемые с помощью брожения.

Но перенесемся на сто лет вперед, когда бактерии окислили всю имевшуюся в вине глюкозу до спирта. Теперь в дело вступают другие бактерии - они окисляют(опять же без кислорода) спирт до уксуса(уксусной кислоты). Если считать, что хорошим вино считается после 16 - 20 лет выдержки, то через 100 лет весь спирт сумеет доокислиться в уксус. А что может произойти,если выпить бутылку уксуса, я думаю, объяснять не стоит.

Ответить