Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Как известно, простейшие живые существа размножаются путем деления, при котором из одной материнской клетки возникают две дочерние, обладающие всеми чертами, присущими материнскому организму. Через короткий, различный для разных видов, промежуток времени дочерние клетки, в свою очередь, делятся, каждая на две себе подобные. Материнская клетка при делении исчезает полностью, не оставляя после себя трупа, как это свойственно другим живым образованиям.

Бессмертна ли амёба?

Кропотливое изучение жизни простейших заставило ученых отказаться от мысли об их «бессмертии». Одноклеточные не только «смертны» (смерть индивидуума проявляется в рождении двух новых индивидуумов), но и подчинены закону старения. Между прочим, некоторые ученые считают, что деление одноклеточных сопровождается отмиранием части живого вещества. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Русский ученый Метальников долгое время содержал, сменяя воду, культуру парамеций. Он наблюдал их в 8 700 поколениях. Оказалось, что даже в этих искусственных благоприятных условиях культура постепенно старела. Клетки хотя и сохраняли способность к нормальному делению, со временем приобретали черты вырождения: они уменьшались в размерах, становились менее подвижными.

Принять, что клетка умирает при делении, означает принять тот факт, что человек умирает сразу же после первого деления оплодотворённой яйцеклетки и продолжает умирать вновь каждый раз, когда в нашем организме делится клетка. Это абсурд.

Деление не может считаться смертью организма, ведь физически клетка продолжает существовать, да ещё и виде двух "половинок". Генетически амёба не может "умереть от старости", и теоретически некоторые колонии амёб, являющиеся продуктом деления одной клетки, существуют тысячи, если не миллионы лет. В этом смысле амёбы бессмертны.

Также бессмертен фикус Бенжамена или имбирь, которые размножаются вегетативно, образуя тысячелетние многокилометровые заросли идентичных генетически растений.

При этом смерть отдельной амёбы или того же фикуса может наступить в результате внешних причин - голода, пересыхания, поедания другими организмами и пр. В этом смысле она не бессмертна. 

Представим себе, что амёбы тоже имеют сознание и воспринимают себя как личность. Допустим, вы - такая амёба.

Представьте, что вам отрезали псевдоподий, и этот псевдоподий отрастил себе новое тело, один-в-один как у вас. При этом очевидно, что это тело будет обладать отдельным от вашего сознанием, собственной памятью, волей и т.п. Т.е. это уже не вы, а особь, идентичная вам генетически.

При этом вы не умерли, а, в свою очередь, отрастили себе новый псевдоподий. А потом взяли и умерли от отравления метиловым спиртом от купленного с рук у проезжавшей мимо холерной палки вискаря.

Вот что такое деление. Генетически вы бессмертны, как особь - нет.

Ответить