Никто Никтович
март 2016.
10408

Как научиться холотропному дыханию и безопасно ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
29
1 ответ
Поделиться

Что ему учиться. Находите специальную аудиозапись с ритмичной музыкой и шумным дыханием в такт, ложитесь, только не на узкую койку, нормально - на пол (в конце процесса за счёт полной расслабленности вы его будете ощущать как мягкую комфортную поверхность). Включаете, закрываете глаза, дышите в такт. Это попросту глубокое частое дыхание без пауз. 

В первые разы будет спастика: спастические сокращения разных групп мышц, - может сводить кисти рук, мышцы лица и пр. Адепты трансперсональной психологии верят, что так прорабатываются мышечные зажимы, связанные с комплексами, и через них снимаются сами внутренние комплексы, невротические бла-бла-бла, последствия психологических травм, начиная от мифических травм рождения. 

Бог весть. Во всяком случае - не пугайтесь, посводит и отпустит, и обычно за следующие пару опытов это сходит на нет. То ли все травмы проработались, то ли организм перестал изумляться гипервентиляции и адаптировался.

Продолжайте дышать; это вообще пойдёт трансовое состояние; реальные мультики вряд ли увидите, - а вот какие-то образы, ассоциации могут приходить. 

Станислав Гроф, автор метода, их систематизировал и объяснял как четыре БПМ, базовые перинатальные матрицы, - по-моему, фигня всё это, - но вы, конечно, почитайте.

Образы и ассоциации - очень похоже на то, что приходит в полудреме, до засыпания, - собственно, всё это и есть транс, сопоставимой глубины.

Захочется пометаться - помечитесь, замечательно. Вон, во всяких ашрамах ошоисты динамической медитацией занимаются, - ну и вы позанимайтесь, только не вертикально, а горизонтально. То и есть.

Затем чаще всего транс переходит в нормальный сон, - собственно, и музыка под это рассчитана, - сохраняя ритм, она становится более плавной, "космической".

Сами записи - уж сами найдёте, я дышал и вёл несколько раз холотропку как элемент некоторых тренингов в начале 2000-х, тогда у меня была попросту переписанная аудиокассета)

Опасно ли? 

Предполагаю, что если есть эпилепсия, лучше не экспериментировать. Хотя, если человек получает всю прописанную терапию, риск минимальный; да и приступ для эпилептика, в общем, чаще всего не экстраординарное событие, главное, чтобы никто предметы между зубами от большого ума не пихал: слизистая ранится и зубы крошатся. Но... я бы не рисковал, - зачем вообще?

Уйти в психоз? - Так это тут произойти может только с человеком, который уже настолько пришёл дышать в предпсихотическом состоянии, что на него чихни - войдёт в острую фазу. К сожалению, исключить заранее нельзя, но тут, право, дело вовсе не в холотропке будет.

Словом, если вы не в буквально предынсультном состоянии, более-менее здоровы, - то всё у вас будет нормально.

Впрочем, обычно холотропку практикуют группой, или, индивидуально, - под чьим-то хорошо оплачиваемым авторитетным присмотром. - Ну, так это не обязательно. Совсем. Веселее и значительнее, - да; а с точки зрения технологии процесса - неважно.

Удачи!)

52
-2

А церебральная гипоксия? Неврологические нарушения? В этом основная опасность, а не в психозе.

+1
Ответить

Если гипоксия ведет к приятным видениям и просто кайфоввым ощущениям, то немножко можно. Никто вроде от этого не умирал

0
Ответить

Ну, во-первых, всё же это просто процесс дыхания. Станет организму неприятненько - попросту человек задышит, как обычно.

Во-вторых, там же гипервентиляция лёгких: глубокое частое дыхание без пауз. То есть, наоборот, повышенное насыщение организма кислородом. - Но и тут: особо больше, чем надо, организм тоже не возьмёт, - это же не барокамера. Уж сколько гемоглобина есть, и сколько он может связать, то и потащит)

То есть вред себе на уровне органики-физиологии-неврологии нанести вряд ли возможно.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Мда, с механизмом вы явно не очень хорошо знакомы. Магия, конечно, но всё наоборот. Ну так, чтоб вы знали. 

Гипервентиляция уменьшает кол-вол CO2 в альвеолах, что в свою очередь приводит к спазму бронхов и сосудов. Спазмы бронхов и сосудов уменьшают приток кислорода к клеткам мозга и других органов. Также уменьшение СО2 в крови повышает связь кислорода и гемоглобина, что, как вы наивно полагаете, способствует насыщению кислородом. Однако повышенная связь кислорода с гемоглобином, наоборот, затрудняет поступление кислорода в клетки. Уменьшение кислородного притока в ткани вызывает кислородное голодание тканей - гипоксию. Гипоксия сначала приводит к потере сознания, а потом к некрозу тканей головного мозга.

И, да, при желании эту черту вполне можно перейти, если заниматься холотропным дыханием без какого-либо контроля, самостоятельно - увлёкся, пару лишних вдохов, и привет гипоксия. Хотя такое, думаю, бывает крайне редко, однако бывает. И да, именно вред на уровне органики-неврологии - самая большая опасность здесь.

+4
Ответить

Угу. Спасибо! Прошли те времена, когда в/после мединститута сидел-разбирался в физиологии процессов, решил в ответе положиться на память и логику.

Сейчас просмотрел статьи через поисковик - да, гипоксия.

У меня здесь одно соображение, - что скажете на него. Ритм и глубина дыхания здесь задаются произвольно. Собственно, внешний контроль тут вряд ли имеет значение: как определить со стороны, тут "ещё можно сделать пару вдохов" или ой. А вот гипоксия, достаточно глубокая, чтобы выключить сознание, очевидно выключила бы и задаваемый ритм/глубину дыхания, и это восстанавливает процессы к их обычному течению.

Собственно, обычная динамика - транс разной глубины, который может переходить в сон.

+8
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью