Саша Осипов
декабрь 2019.
305

Что делает человека легендарным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ну пиар, разумеется )

Скажем, одинокой маме хочется мотивировать сына на учёбу, занятия спортом и музыкой, и вообще на достижения. Папы рядом в качестве примера и образца для подражания нет, и она начинает рассказывать ему о прадедушке. "Ты знаешь, каким он парнем был? Достиг того-то, добился этого, совершил то-то: а ещё был прекрасным дедушкой для меня, и я его очень хорошо помню.."

Дед, в общем, был обычным мужиком: и поддать мог, и с бабушкой не всегда всё было гладко, и по работе прокалывался...Но в глазах мальчика это теперь могучий авторитет, величина и вершина, на которую хочется равняться )

Ровно так же это работает и на уровне социума или государства: только вместо мамы идеологический аппарат, а вместо мальчика - народ. 

На месте Гагарина, скажем, мог оказаться и Титов, и любой другой из отряда космонавтов: никаких особых достоинств у него по сравнению с ними не было, да и какая разница, кого в капсулу на один виток засовывать? По легенде, решающим оказалось слово Королёва, который обратил внимание на потрясающую гагаринскую улыбку. То есть слетает-то всё равно кто, а вот легенду потом делать проще всего будет именно из этого парня... И ведь не прогадали )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

История знает много случаев, когда солидные усилия пиарщиков не приносили желаемого результата.

0
Ответить

Разумеется. Но, как подсказывает нам формальная логика, утверждение "Все легенды - результат пиара" не противоречит тому, что пиар может и не создать легенду. Просто, если легенда уже в наличии, - она результат пиара.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

С Вашей логикой согласен. Однако есть претензии к исходному тезису - "легенда - результат пиара". Ведь если согласиться с тем, что пиар может и не создать легенду, то вполне можно допустить, что ,кроме пиара, есть и другие солидные составляющие легенды. Например, личность, вокруг которой возникает легенда. Известно, например, что культ личности пытались создать и в отношении  Хрущёва, и в отношении Брежнева, однако ничего не получилось у пиарщиков. В этой связи уместно вспомнить  высказывание М. Шолохова о Сталине - "Да, был культ, но была и личность".Из пустого места ни легенда, ни культ не возникнут.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Легендами становятся сделав что нибудь именно впечатляющее и запоминающееся то, что будут помнить сквозь года: Вангог, Давинчи, Тесла

Легенды бывают не только положительными: Гонибал, Бони и Клайд...

0
0

А кто такой Гонибал?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью