Что если отмотать время в каждой точке пространства-времени на одно и тоже значение? Будет ли Вселенная развиваться тем же путем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте.

Если придерживаться взглядов классической науки, то да. Лапласовский принцип детерминизма говорит о полной предопределенности всех процессов во Вселенной.

Если придерживаться взглядов соременной науки, то нет. Соотношение неопределенностей и случайные процессы легли в основу современной науки. Синергетика добавляет саморазвитие Вселенной, точки бифуркации, исход из которых появляется лишь в момент исполнения, а до того не существует, аттракторы, которые привлекают развитие объектов к себе. Все это говорит о неповторимости развития Вселенной.

С точки зрения диалектики мы приближаемся к истине, но все равно не достигаем ее до конца, взгляды ученых могут меняться.

Последователи Томаса Куна, Имре Лакатоса, Пола Фейерабенда и других современых философов науки говорят о субъективности познания или зависимости знания от предустановок в обществе и в голове ученого.

Сложный вопрос. С точки зрения теории относительности время вообще в разных системах отсчета течет по-разному, поэтому в свете неклассической науки он может быть даже бессмысленен.

Вам что ближе - детерминизм или случайность? По Канту человек все равно свободен и ответственен. Детерминизм природы не может это нарушить, а человеческая свобода не может нарушить законов природы.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью