Почему после Второй Мировой делили Польшу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

После Второй мировой войны Польшу не делили! После войны ее наоборот увеличивали!

Если остальные европейские страны по результатам Второй мировой войны изменились сравнительно немного, то вот Польша изменилась очень значительно. В большинстве случаев изменения границ были не столь значительными и связанными с тем, что захватчиков заставили вернуть земли, некогда отнятые у соседей. Но вот с Польшей произошло нечто удивительное: вся страна на европейской карте заметно сдвинулась на запад по сравнению с довоенным положением. Это произошло в результате решения советского руководства, которое закрепило за собой Западную Белоруссию и Западную Украину, но компенсировало Польше территориальные потери за счет поверженной Германии.

В целом, согласно решениям Потсдамской конференции (июль-август 1945), за которой последовал Советско-польский договор (1945) (16 августа), к независимой Польше были присоединены восточные области Германии, расположенные восточнее линии Одер/Нейсе: Западная Пруссия (часть), Силезия (часть), Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг, а также округ Щецина к западу от реки

Особенно напряжённая ситуация сложилась в районе Щецина (Штеттина), передача которого была крайне болезненна для немцев, поскольку город располагался к западу от устья важной пограничной реки и его отторжение было осуществлено только через советское посредство к 1956 году.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью