Николай Левченко
декабрь 2019.
9421

Когда просыпаюсь утром, самопроизвольно в голове уже играет какая та песня(на любом моменте), которую когда то слышал. Почему? Из-за чего?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть такая особенность у мозга: если он не совершил какое-то действие до конца он будет возвращаться к этому снова и снова. В психологии это называется "незавершенный гештальт", то есть непоставленная точка. Назавершенный гештальт часто применяют к отношениям между людьми. Например: если человек не поставил точку в отношениях с партнером и просто расстался, он будет помнить эти отношения дольше, поскольку мозг напоминает ему, что между ними с партнером осталось недосказанное, недовершенное. То же самое и с песней: чаще всего, когда заедает песня, мы слышим ее припев на репите или первый куплет -- чтобы обмануть мозг нужно вспомнить конечные строки песни или додумать конец самому -- это несложно. Тогда песня вылетит из головы. Если через определённое время, вы, конечно, опять не начнете прокручивать в голове припев или куплет.

9
-1

про незавершённое действие всё верно, но как это относится к песне, звучащей с утра в голове? у меня такое было регулярно, когда я принимал один АД, а когда перестал, прекратилось. а ещё снились очень яркие сны фантастические. такое ощущение что мозг работал на полную катушку во сне

+2
Ответить

Песня играет в голове у вас еще с вечера. У меня бывает так часто. Сегодня к примеру, утром у меня в голове играла песня "Неслучайно" Макса Барского😁, потому что вечером я ее слушала, а припев уж больно цепляющийся. А утром опять Макс Барский.😁

Более того, я вам на ушко скажу, у меня во сне было такое, что я сочиняла музыку и четко слышала всю мелодию по нотам (это связано с моей творческой жизнедеятельностью), но потом, правда, забывала🙄. Бывало, играла на фортепиано песню, которая мне очень нравится и которую я хотела сыграть в реальности -- но мозг заело на этой мысли и он начал производить мое исполнение во сне. 

Вообще, мозг -- удивительная штука.

+1
Ответить

У меня батя уже 30 лет радио слушает. Соответственно, без 220в. Варианты-1головные боли напряжения(стрессы с которыми боретесь дают отклик на организм, где стрельнет неизвестно. не дают расслабиться-шуруйте к неврологу или лучше остеопату, меняйте начальника или работу. 2- проблемы с внутренним ухом, слух падает- отоларинтологу. - вкупе со вторым пунктом может развиваться 3 шизофрения-не надо пугаться, люди живут, но прогрессирует явление за 1-10 лет. врачи частично помогают, но явление не изученное. Не лечится. Идеальное решение принятие болезни и социальная адаптация. Не лечится Сколько бы таблетками не кормили.

-1
Ответить
Прокомментировать

Ваш мозг постоянно работает. Во сне его деятельность подчиняется в основном его внутренней регуляции и гораздо меньше опирается на сенсорные входы организма, чем днем. Поэтому ночью, когда не надо пытаться работать или хуже того, думать, мозг строит произвольные картины и эпизоды. На этом церебральном артефакте выкормилось не одно поколение магов и предсказателей. А та песня, что звучит у вас утром в голове - продукт остаточной сонной активности мозга.

6
0

А может тупо  из-за шизофрении

-6
Ответить
Прокомментировать

По-моему всё, что самопроизвольно и навязчиво крутится в мозгу - это напоминалки, привлекалки внимания, наводилки на осознание - язык намёков и аллегорий, которыми мозг вам сигналит. Мелодии или песни - то же самое, ничего исключительного. Просто спросите себя "к чему это" и, как правило, легко проследите ассоциацию, за которую тянет песенка. Зацепка может быть как в словах песни, так и в месте-времени, где вы песенку "подцепили". Шлягеры это вообще такой универсальный "узелок на память" - они эмоциональны, прилипчивы, притом довольно безсмысленны или неоднозначны - то есть легко впитывают ваши события и переживания. Мозг с удовольствием лепит из них локальные мемы, чтобы ботать с вами на своей фене^^

3
-2
Прокомментировать

Нормально и знакомо. Мозг - это биокомпьютер, если кто забыл, а спящий режим - это спящий режим и есть. Просто обычный комп при запуске точно воспроизводит ситуацию на момент перевода в спящий режим, и не больше, а вот группа нейронов пробуждающегося мозга обычно цепляет и соседние, а там может быть как раз записана какая-нибудь песенка. Норм, даже интересно, лейтмотив дня задает. В компе такой эффект (автозапуск рандомной песенки из коллекции при выходе из спящего режима) нужно специально программировать - наверное, даже есть такие утилиты.

3
-3

Аналогия весьма похожа, действительно.

У меня тоже бывает, что при пробуждении музыка в голове играет.
Но и просто во снах тоже. Тут уже непонятно, с чем сравнивать. Хотя, я не могу точно сказать, играет музыка именно во сне или уже при пробуждении.

0
Ответить
Прокомментировать

В принципе я музыко-маньяк и меломан. Но эта фигня с детства - магнитофона не было и я сам себе играл в голове своё радио, что мог запомнить и что нравилось. Потом с появлением записей и пластинок явление поутихло и сие заболевание превратилось просто в меломанию. А вот сильно позже обнаружил именно эффект из вопроса, не каждый день правда, но достаточно часто. И уж извините, любители и поборники "научного подхода", ваши объяснения в этой теме унылы и ничего не объясняют, хоть я и сам люблю эту "приземлённость". Объяснение моё же - или не совсем моё - следующее. Поначалу я просто просыпался с некоей песней, играет и ладно. Но потом корреляция стала уж очень заметна - постепенно стало ясно, что песня передаёт атмосферу или содержание этого дня, который ещё не произошёл, т.е. заранее. Интересно то, что эти песни преимущественно на английском, и я не помню и не знаю их текстов - не так хорошо знаю язык, чтобы сходу запоминать - но стал читать потом их тексты в интернете - и корреляция поразительно точна.
Так что само объяснение такое - многие из людей имеют, как называют его некоторые  альтернативно одарённые, "высшее я", которое человеки не научены воспринимать, поскольку у нас ныне период "научного взгляда" на жизнь. Однако, то большее сознание никуда не делось и прекрасно живёт в своём расширенном восприятии, где наше ближайшее будущее - просто их большее чем у нас "сейчас", где многое уже произошло, что только ожидает нас здесь утром. Ещё можно про то же самое говорить, что это язык ангелов или кого-то ещё "там", но я бы просто назвал это "большее я". И тут уж у кого что оно включает, у кого-то ангельские аспекты, а у кого-то демоны кого-то рвут на части под суровый "металл". В общем, песни утром в голове - то, что проходит через "завесу" сознания "оттуда", когда она особенно тонка после сна. А дальше - кому пресказание-предупреждение, кому учёба, кому свидетельство, а кому просто муха в комнате жужжит. Ну и да, песни будут пригодны в качестве "языка общения" когда их "словарный запас" у человека будет большим. Меломану проще ) кроме того, есть сильное подозрение, что ооочень многие песни написаны, чтобы быть частью этого языка )

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью