Никто Никтович
1 марта 14:36.
1109

Христианство учит - "все согрешили" - а был у потомков Адама и Евы ненулевой шанс жить без греха?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

До Христа у потомков Адама и Евы был шанс не совершать "больших грехов", но даже многие ветхозаветные праведники грешили - Авраам часто лгал, чтобы спасти себя, Давид убил своего военачальника и взял себе его жену, Соломон строил языческие храмы и так далее. Единственным по своему безгрешным человеком до Христа (кто не совершал грехов действием) была Дева Мария, а среди мужчин - Иоанн Креститель (поэтому на иконах Страшного Суда они изображены по обе стороны от судящего Иисуса Христа, они имеют право судить грешных, так как сами препобедили в себе грех). Но среди людей от Адама и до наших дней не было никого совершенно свободного от грехов в нашем сокровенном существе (мысленные грехи и побуждения), кроме Христа, такова была суть грехопадения. Но это не беда. Беда не в том, что мы грешим, а в том, что не каемся, не очищаем себя. Христос победил для нас грех, зло и смерть и открыл нам Царство Небесное. Он протянул нам руку. Нам надо взять эту руку и идти по пути за Ним и всё. Церковь он нам оставил, дары Св. Духа, называемые Таинствами, Бог нам дал. Нам дано всё. Как один священник сказал (не помню о. Дмитрий Смирнов или о. Андрей Ткачев), что мы обычно толпами идем в магазины где объявлена скидка, вообще любим бесплатно получать, а тут в Церкви нам совершенно бесплатно дают благодать Духа Святого (в крещении) и подают нам Тело и Кровь Христа (в Причастии), но мы бесплатно не хотим получить то, что дает людям жизнь вечную. Но нет. Мы хотим или всё сразу - чтобы Христос совершенно всё сделал за нас и нам ничего не надо было бы вообще делать, просто закрыть глаза и представлять что идём, пока стоим на месте, или же вообще отвергнуть руку и сказать, что "я вижу только этот мир, с ним и умру".

Не помню, кто сказал - "Святой - это не тот, кто никогда в жизни не падал, святой - это тот, кто падал и постоянно вставал, и шёл за Христом". Самое страшное, что до Христа многие люди, величайшие философы искали, как бы им жить праведно, и совершали для этого немыслимые подвиги (и интеллектуальные и аскетические) - и ведь делали это не в надежде на жизнь вечную (о ней они и не знали), а просто, чтобы жить как люди, тут, на Земле. И вот пришёл Христос и показал всем безопасный путь и почти никто не хочет идти...

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Иоанн Купала грешил неверием в Троицу и совершением индийского обряда смывания греха в воде. И крестом при этом не пользовался. Креститель - неточный перевод - точнее - омыватель, Baptist....

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет. Первородный грех был планом Бога для реализации предназначения Троицы в лице бога-сына и Исуса христа (существовавшего изначально как и бог-отец)

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет.

Разумеется, духовно незрелые прародители не могли так сильно повлиять на всё развитие мироздания, как многие считают. Изгнание из рая произошло по промыслу Божиему. Поэтому если бы да кабы- вообще в истории бессмысленно, особенно в Божественной истории. Другой вопрос: зачем вообще греховность, вред познания добра и зла?

Кратко, эти наши ужасные чувства греховности, наличия добра и зла, падшести мира- это всё расплата за то, что люди "как боги", участвуют с Богом вместе в формировании добра из зла, в процессе эволюции.

История грехопадения носит душеполезный, воспитательный характер

Чувство греховности у человека- потенциал духовного развития.

0
0
Прокомментировать

Нет, у потомков Адама небыло шанса жить без греха (Римлянам5:12- Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все совершили.) 

Грех-всё, что идёт вразрез с качествами, нормами, путями и волей Бога; всё,  что портит отношения с Богом. Неверие в Бога-это серьёзный  грех.

Божья воля была выражена Адаму и его жене предельно ясно-люди получили чёткие указания о том, что им следовало делать. 

Ева захотела иметь право решать, что добро и что зло.

Грех разрушил гармоничные отношения человека с Творцом. Грех также разрушил отношения человека с остальными Божьими творениями и нанес вред ему самому-его разуму, сердцу и телу.

Последствия греха ужасным образом отразились на всём  человечестве.

Грех мешает человечеству отражать образ и славу Бога; он лишает его святости, делая нечистым, запятнанным духовно и нравственно.

Чтобы отражать личность Бога, человек должен быть послушным и покорным Божьей воли. Поэтому все совершили и лишены славы Божией. (Римлянам 3:23).

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Шанс жить без греха был, есть и будет у всех потомков Адама и Евы вплоть до последнего дня. Другое дело, что это весьма трудно. Жить во грехе просто и даже приятно.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью