Баян Гомбоев
ноябрь 2019.
660

Рыночная экономика развивает во время конкуренции, а монополия ей только вредит? Если да, то как это происходит на примере?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Пример простой.
Маленький городок — 5 продовольственных магазинов.
Они вынуждены конкурировать — сдерживать цены, развивать сервис.
Поставили «Магнит» или «Пятерочку».
Для начала в нем цены ниже чем в остальных магазинах.
Все 5 магазинов закрываются, конкурировать с сетью невозможно.
После этого монополист устанавливает любые цены.

1
0
Прокомментировать

Ну вот представим себе страну с монополистом в сфере нефтепродуктов. Если у компании нет конкурентов, значит не нужно беспокоиться о том, что потребитель уйдёт к другому. Следовательно можно повышать цены без каких либо рисков и не искать способы для оптимизации процессов, что приводит к застою и дополнительным сложностям при конкуренции на внешнем рынке. Если поблизости нет стран, которые зависят от твоих поставок, то предложить более качественные услуги ты уже не можешь. Что ведёт к уменьшению притока иностранного капитала, который является важной частью международной торговли.

Опять же правительству тяжелее договариваться, потому что оно тоже нуждается в продукте монополиста, что приводит к определённым поблажкам, а значит уменьшению дохода государства.

Ко всему прочему капитал начинается застаиваться в компании, ведь сверхдоходы есть, а тратить их никуда не надо. Что добавляет проблем экономике.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью