Какую критику вы можете предоставить против Игностицизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Проблема игностицизма примерно в том же, в чем и неопозитивизма, пытавшегося все высказывания разделить на эмпирические и бессмысленные, полностью избавившись таким образом от метафизики. Вышло так себе, неопозитивизм ныне на свалке устаревших понятий, а метафизика где была, там и есть.

Бог - не бессмысленное слово. Многозначное, размытое, нечеткое - но не бессмысленное. Если мы сейчас начнем выкидывать из речи все неоднозначные понятия, от языка останутся рожки да ножки, общаться на этом обрубке будет нельзя, заниматься какой нибудь осмысленной деятельностью - тоже. Может быть, физика с математикой смогут пересказываться, и то не факт. Развивать их точно не получится.

Уточнять смысл, вкладываемый в понятие «бога» нужно и важно. Но говорящий «я не понимаю, что вы имеете в виду» говорит о своей проблеме, а не своих собеседников.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Боги - устарели не в смысле понятия.  Каждый адмирал американского ядерного флота - сам себе бог, способный с любым Зевсом в разрушительности поспорить.  Вот называть его богом, молиться ему - это демонстрация духовной нищеты.  А факт от этого - не меняется, фактом и остаётся.  Любой древний грек - в момент признал бы своих богов.

0
Ответить

@Mat M., между Зевсом и Христом значительная смысловая разница.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Nikita K., Между всем и всем - огромная смысловая разница.

Нет её лишь в данном контексте. В котором, что Зевс, что Шива, что Брахма, что Иисус.

Но можно контекст... расширить. И разделить богов на "творцов" и "разрушителей", например. И тогда Зевс с Христом - вообще в одну категорию не попадут. Христос у нас ближе к Сиду Мееру будет. Например. Или к Льву Николаевичу - как оно у Пелевина бывало.

А можно - чистые мифы (Зевса того же) и более-менее исторических персонажей разделить. И снова - разные категории. Зевс никакой человеческой природы в писанной истории - точно не имеет.

0
Ответить

@Mat M., нет, разница другая. Смысл у этих богов разных, разные проблемы ими решались. И если те проблемы, которые решались через фигуру Зевса, теперь решаются наукой и атомным флотом, то проблемы, решающиеся через фигуру Иисуса, никуда не делись.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью