Егор Потапенко
ноябрь 2019.
361

Многие жалуются на взрослую жизнь. Что с ней конкретно не так?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Нет подушки безопасности. В детстве какая бы хрень не случилась, все равно ты по сути отвечаешь своей совестью или страхом перед родителями, и больше ничем. А во взрослой жизни ты отвечаешь всем - здоровьем, благополучием, жизнью.
Причем даже в 2019 году жизнь подавляющего большинства людей, несмотря на прогресс человечества - это балансировка на краю пропасти. То есть реально - пару косяков, и ты упал, каких-то страховок практически не предусмотрено. И это вызывает постоянное напряжение и стресс. Образно говоря, коренного изменения ситуации с древних времен, когда - "не поймал - не поел и умер" еще не произошло. Вовремя не разрулил дела с работой, здоровьем, жильем - и все.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

жизнь это сложное явление, у которого существует много граней, аспектов.  Это же касается и отдельных временных её отрезков,  каждый из которых имеет свои плюсы и свои минусы, свои сложности и преимущества. Почему ко взрослой жизни такое иногда негативное отношение? Причин я вижу несколько и они заключаются в следующем - как говорится маленькая жизнь маленькие проблемы, большая жизнь большие проблемы. То есть во взрослой жизни больше трудностей, обязанностей, долга, ответственности, в ней больше труда, усилий, пота и крови. Это отпугивает нежных, малооперившихся созданий, привыкших жить под крылом своих родителей. Вы знаете что орлят иногда необходимо в прямом смысле выталкивать из гнезда, чтобы они начали "суетиться", начали учиться летать и т.д. 

Но есть еще одна причина, и в этом случае она с положительным, с оправданном оттенком:

Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.
Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!»

В этом отрывке из бессмертного "Маленького Принца" приоткрывается циничная сторона взрослой жизни - она бывает намного грубее и приземленнее жизни детей, маленькие слабости детской жизни во взрослой проявляются с большей силой, с возрастом часто приходит и житейский нигилизм - не случайно есть такое выражение "спуститься на землю" - в нем не только я вижу призыв к рациональности. Не случайно Христос призвал Своих учеников быть как дети - образ детей это образ еще не огрубевших сердцами существ, способных верить в высшие ценности бытия, способных видеть красоту мира, вместо красоты 100000 франков.

3
0
Прокомментировать

Нууу.. обычно на жизнь жалуются (взрослую) по 2 причинам.

1 -  выясняется, что вопросы жилья, оплаты налогов, оплаты транспорта, оплаты.. да всего нужно решать самому. это в юности заработал и вся зарплата твоя.

а как слез с мамкиной шеи, так большая часть зп уходит на неотложные нужды а то что осталось - ну да. вот то твоё.
Далее -  бытовуха. многие люди просто не умеют её вести. их захлёстывает необходимость где-то добывать себе еду, стирать вещи, подметать, покупать лампочки и прочее.
А если это не делать - твоя жизнь превращается в кошмар, где ничего не работает и жрать нечего а дома гора грязной посуды к которой уже страшно подходить. ( да-да, я проверял).

2  пунктик - ответственность. подросток делает что хочет а потом " они же дети".

чуть что - тебя прикроют. а взрослого никто не прикроет. наложал - значит наложал.

ошибся - ты и расплатишься. более того, люди ожидают от тебя определённых решений и прятаться под одеялко уже не вариант.
И если ты куда-то движешься в карьере. заводишь семью, берёшь кредит или ещё что - решать надо всё больше и больше. а многие люди просто не любят решать. или их этому не учили.

одна мысль о том, что им придёться  что-то организовывать  уже вызывает в них ужас и усталость

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

И ни церковь, ни кабак - ничего не свято..

Нет, ребята, всё не так! Всё не так, ребята.

0
Ответить
Прокомментировать

Даже очень самостоятельных и ответственных людей иногда накрывает желание, чтобы пришел кто-то другой и решил за тебя все твои проблемы, купил тебе все что надо и вообще всячески взял на себя о тебе заботу.

Меня накрывает)) иногда. Редко. Потому что мне на самом деле никогда не нравилась детская жизнь, в которой я ни за что не отвечаю, но ничего и не решаю.

Главное отличие взрослой жинзи от невзрослой -  это именно ответсвтенность.

Все, темерь ты сам. Все сам - сам себя обеспечь, сам себе купи что надо, сам себя накорми, сам думай о том что творишь и сам отвечай за то что натворил. И если с твоей взрослой жизнью что-то не ок - то виноват в этом по большому счету ты сам. Ты сам ответственен за свои поступки, свои решения и свои выборы.

Свобода выбора не дается даром и приходит рука об руку с ответственностью за этот выбор.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Несоответствие ожиданий и реальности.

В детстве большинство ожиданий направлены куда то в далёкую взрослую жизнь и никак на человека не влияют. Другие же ожидания направлены на текущий момент и они в большинстве случаев реализуются достаточно простыми способами. Это создаёт у взрослых иллюзию, что в детстве всё было проще, легче, понятнее. Хотя во многом это обеспечивалось родителями.

Со взрослой же жизнью всё резко становится не так. Да есть бытовуха, необходимость всё делать самому, ответственность и многое другое. Но это пол беды, есть же ещё те самые детские ожидания от взрослой жизни. Вот мечтал ребёнок вырасти и стать кем то. Вот он вырос и да стал, а в итоге понимает что всё это было совершенно бессмысленным и он никак не может сделать мир вокруг себя лучше. И так как взрослый человек на это со стороны посмотреть не может, то образ "сейчас" всегда будет выглядеть хуже чем тогда в 5-10-15 лет.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью