Какой смысл в современных виниловых пластинках, если треки на них записываются с цифры?
если треки на них записываются с цифры?
если винилизируется с CD/DVD – то только понты "тёплого лампового звука".
Да ладно, в своё время CD драли с компакт-кассет, там выше 16кГц не было ничего и никогда, потом такое же г. "разворачивали" из сильно пожатых mp3. И нормально, пипл хавал! :)
А так "цифра" она очень разная. CD (равномерное квантование) – "ужас, летящий на крыльях ночи": писк комара и взлёт реактивного истребителя измеряются одной рулеткой (см. "Блеск и нищета теоремы Котельникова"), студийные форматы (R-DAT и прочие многодорожечные бескомпромиссные кошмары) позволяют положить на винил гораздо больше, шире, глубже и подробнее.
Проблемы винила: щелчки и изнашиваемость.
Ну, с первой боролись "мокрым проигрыванием" и тщательной чисткой, а против второй наступление повели с двух сторон: цифровой носитель сделали быстросдыхающим (чтоб покупали почаще ;), а к винилу применили бесконтактное считывание (типа быстрого лазерного дальномера для глубины канавки): винил не изнашивается вообще, да и высокие частоты ограничены только быстротой измерения (сразу ушло за пределы возможностей человеческого слуха). Но цена, конечно, негуманная.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюНе забывайте о том, что 90% людей в музыке не понимают ровным счетом ничего и слушают то, что дают) Поэтому качество звука отличают только люди, кто этим занимается
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюКак вариант - это для тех, кому такие штуки нравятся. Есть же всякие любители старины. Может кто поностальгировать любит и вдобавок к этому имеет проигрыватель
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюПервое, на пластинках нет никаких треков, а есть непрерывная спиральная канавка от края к центральной части.
И также важен источник, поскольку "цифра" 192/32 бит хотя и не имеет точности аналогового источника, но достаточно близко к нему приближается.
Что касается "с цифры" уровня сидюков и мптри, то записывать пластинки с такого убогого источника действительно особого смысла нет.
Виниловая пластинка - это идеальная игрушка для ребёнка: брать её можно только за края и ни в коем случае не забивать дорожки жиром с пальцев.
Не ронять на пол - держать прочно и ласково.
Иголку ставить точно на нужный трек и не царапать соседние.
Пластинка всегда под руками - не надо целиться мышом в крохотный квадрат.
Доступна ребёнку с 2-3 лет простотой обращения - достал - насадил -включил.
Работает! Десяток миньонов - и дитё на полчаса занято делом. Или на час.
Да, комп на форматах WAVE-FLAK-MP3/320 иногда выдаёт звук лучше.
Но это уже к годам 5-7.
"А так "цифра" она очень разная" - да, но цифровой стандарт исключил наличие шума носителя практически до нуля, винил скрипит, лента - даже 4416 - шипит. Битрэйт 128 даёт смешную экономию по сравнению с 1411.
Неидеальность характеристик усилителей магнитофонов свёл к нулю - копия теоретически неотличима от оригинала при многократном копировании.
Нелинейные искажения в тракте АЦП-ЦАП составляют сотые доли процента.
Скорость копирования - сумасшедшая и не влияет на качество ничуть.
Но винил прекрасен хотя бы наличием дырочки в центре.
на этом собственно все преимущества для обычного потребителя и заканчивались. А вот динамический диапазон по сравнению с аналоговой записью там зажат зверски из-за дебильного равномерного квантования (…ь! Ну что стоило взять логарифмическую шкалу, ну были же уже стандарты к тому времени! см. Шкритека "Справочное руководство по звуковой схемотехнике"). Но рынок в очередной раз "выбрал себе пепси" © ВВП. Сейчас с повышением разрядности и частоты стало получше, да и идею mp3 недооценили, а мысль сохранять гармоники (типа быстрого преобразования Фурье) при том что наш слух физиологически-технологически гармонический(!) – очень здравая. Только не надо было занижать битрейт по сравнению с CD, да и цифровать надо сразу со студийных лент, а не через
ж...это CD-убожество.сейчас да, а в начале наплакались с перегоном CD в копируемое дальше беспотерьное состояние...
+100500
дырка на CD ни в какие ворота, хотел ими сарай оббить, и как?!
Если для прослушивания используется дешёвый тракт, то нет вообще никакой разницы между винилом и мр3 128bpm 44. Даже скорее mp3 уверенно выиграет. Слушать надо всегда на хорошем тракте + виниловая система нуждается в тщательнейшей настройке. А вообще есть технологическая разница в подготовке фонограммы на стадии мастеринга для винила и для цифры. На виниле, пожалуй, звук и в самом деле становится воздушные из-за схемы m/s-мастеринга + винил - это механическая система, возможно, возникает окрас из-за эффекта "микрореверберации". Что же касается оригинала, с которого нарезается винил - большинство первопрессов с конца 70х нарезаются с цифровой студийной фонограммы