Дмитрий С.
26 февраля 04:39.
25483

Какой смысл в современных виниловых пластинках, если треки на них записываются с цифры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

если треки на них записываются с цифры?

если винилизируется с CD/DVD – то только понты "тёплого лампового звука".

Да ладно, в своё время CD драли с компакт-кассет, там выше 16кГц не было ничего и никогда, потом такое же г. "разворачивали" из сильно пожатых mp3. И нормально, пипл хавал! :)

А так "цифра" она очень разная. CD (равномерное квантование) – "ужас, летящий на крыльях ночи": писк комара и взлёт реактивного истребителя измеряются одной рулеткой (см. "Блеск и нищета теоремы Котельникова"), студийные форматы (R-DAT и прочие многодорожечные бескомпромиссные кошмары) позволяют положить на винил гораздо больше, шире, глубже и подробнее.

Проблемы винила: щелчки и изнашиваемость.

Ну, с первой боролись "мокрым проигрыванием" и тщательной чисткой, а против второй наступление повели с двух сторон: цифровой носитель сделали быстросдыхающим (чтоб покупали почаще ;), а к винилу применили бесконтактное считывание (типа быстрого лазерного дальномера для глубины канавки): винил не изнашивается вообще, да и высокие частоты ограничены только быстротой измерения (сразу ушло за пределы возможностей человеческого слуха). Но цена, конечно, негуманная.

14
-3

"А так "цифра" она очень разная" - да, но  цифровой стандарт исключил наличие шума носителя практически до нуля,  винил скрипит, лента - даже 4416 - шипит. Битрэйт 128 даёт смешную  экономию по сравнению с 1411.

Неидеальность характеристик  усилителей магнитофонов свёл к нулю - копия теоретически неотличима от  оригинала при многократном копировании.

Нелинейные искажения в тракте АЦП-ЦАП составляют сотые доли процента.

Скорость копирования - сумасшедшая и не влияет на качество ничуть.

Но винил прекрасен хотя бы наличием дырочки в центре.

+3
Ответить

исключил наличие шума носителя практически до нуля

на этом собственно все преимущества для обычного потребителя и заканчивались. А вот динамический диапазон по сравнению с аналоговой записью там зажат зверски из-за дебильного равномерного квантования (…ь! Ну что стоило взять логарифмическую шкалу, ну были же уже стандарты к тому времени! см. Шкритека "Справочное руководство по звуковой схемотехнике"). Но рынок в очередной раз "выбрал себе пепси" © ВВП. Сейчас с повышением разрядности и частоты стало получше, да и идею mp3 недооценили, а мысль сохранять гармоники (типа быстрого преобразования Фурье) при том что наш слух физиологически-технологически гармонический(!) – очень здравая. Только не надо было занижать битрейт по сравнению с CD, да и цифровать надо сразу со студийных лент, а не через ж... это CD-убожество.

копия теоретически неотличима от  оригинала при многократном копировании.

сейчас да, а в начале наплакались с перегоном CD в копируемое дальше беспотерьное состояние...

Но винил прекрасен хотя бы наличием дырочки в центре.

+100500

дырка на CD ни в какие ворота, хотел ими сарай оббить, и как?!

+2
Ответить

Если для прослушивания используется дешёвый тракт, то нет вообще никакой разницы между винилом и мр3 128bpm 44. Даже скорее mp3 уверенно выиграет. Слушать надо всегда на хорошем тракте + виниловая система нуждается в тщательнейшей настройке. А вообще есть технологическая разница в подготовке фонограммы на стадии мастеринга для винила и для цифры. На виниле, пожалуй, звук и в самом деле становится воздушные из-за схемы m/s-мастеринга + винил - это механическая система, возможно, возникает окрас из-за эффекта "микрореверберации". Что же касается оригинала, с которого нарезается винил - большинство первопрессов с конца 70х нарезаются с цифровой студийной фонограммы

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не забывайте о том, что 90% людей в музыке не понимают ровным счетом ничего и слушают то, что дают) Поэтому качество звука отличают только люди, кто этим занимается

2
0

Золотые слова! Всё это надо ещё умножить на то, на чём всё это слушают - эрподзы, всякий шлак с АлиЭкспресс.

0
Ответить
Прокомментировать

Виниловая пластинка - это идеальная игрушка для ребёнка: брать её можно только за края и ни в коем случае не забивать дорожки жиром с пальцев.

Не ронять на пол - держать прочно и ласково.

Иголку ставить точно на нужный трек и не царапать соседние.

Пластинка всегда под руками - не надо целиться мышом в крохотный квадрат.

Доступна ребёнку с 2-3 лет простотой обращения - достал - насадил -включил.

Работает! Десяток миньонов - и дитё на полчаса занято делом. Или на час.

Да,  комп на форматах WAVE-FLAK-MP3/320 иногда выдаёт звук лучше. 

Но это уже к годам 5-7.

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Как вариант - это для тех, кому такие штуки нравятся. Есть же всякие любители старины. Может кто поностальгировать любит и вдобавок к этому имеет проигрыватель

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью