RuD1
19 января 21:49.
1022

Почему в фильмах,после серьезного ранения,все говорят герою - не терять сознание. Какая физиологическая суть, быть в сознание при ранении?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сразу поясню, что я не медик, потому не несу "100 процентную истину", но сам сталкивался с подобными ситуациями.

Суть всех этих фраз и вообще поддержания контакта с пострадавшим в том, чтобы:

  1. Во время оказания помощи проще контролировать состояние человека, который реагирует на ваши действия, может быть может отвечать на вопросы и т.п.
  2. В бессознательном состоянии функции организма "угнетаются" (замедляется сердцебиение, дыхание и т.д.) с целью "экономии", это может зайти слишком далеко и организм остановится, запустить его будет труднее. Потому лучше стараться держать его в сознании.
3
0
Прокомментировать

В фильмах так говорят - чтоб добавить драматизма в сцену. Хотя, следует признать, что зачастую (но не всегда) такие рекомендации в реальной ситуации - вполне оправданы.

К уже написанному другими авторами лишь добавлю, что в бессознательном состоянии у человека угнетаются рефлексы. Человек в таком состоянии может элементарно подавиться собственным языком или рвотными массами. А если у него серьезное челюстно-лицевое кровотечение - то и захлебнуться собственной кровью насмерть. Такие случаи - не так уж и редки: обычная драка, пострадавший в нокауте со сломанным носом лежит на спине, кровь свободно поступает в дыхательные пути. Человек безмолвно умирает, поскольку рефлексы отключены. 

Между тем, бывают ситуации, когда потеря сознания может оказаться предпочтительней для пострадавшего. Но такие ситуации нуждаются в строгом медицинском контроле. Например, искусственная кома (наркоз, седация) при обширных ожогах.

Также существует распространенное заблуждение, что человеку после травмы головы нельзя давать отключиться. Чаще всего такая тактика может лишь усугубить ситуацию, делая возможный отек мозга обширнее. 

Лучше, конечно такие события наблюдать в кино. Но если ты оказался невольным участником события в реале - следуй строго и неукоснительно правилам оказания первой неотложной помощи до приезда врача. Без самодеятельности, основанной на интуиции и опыте,  почерпнутом из сериалов.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью