Много где используется, думаю и тут можно
Алексей Летов
март 2016.
1954

Являются ли новый Электронный Полис ОМС И(!) УЭК документами удостоверяющими личность в отдельных случаях, таких как остановка полицией или просьба кассира?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Документ признается удостоверяющим личность только на основании закона, подзаконного акта.

Личность гражданина России на территории России удостоверяют:

- паспорт гражданина РФ. . Основание: указ президента РФ от 13 марта 1997 года № 232;

- свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14-летнего возраста, с отметкой о гражданстве);

- дипломатический паспорт;

- паспорт моряка (с 2014 года – удостоверение личности моряка). Основание: постановление правительства РФ от 1 декабря 1997 года № 1508 и постановление правительства РФ от 18 августа 2008 года № 628;

- удостоверение личности военнослужащего. Основание: постановление правительства РФ от 12 февраля 2003 года № 91;

- военный билет. Основание: приказ министра обороны РФ от 19 ноября 2007 года № 500;

- удостоверение беженца (Федеральный закон от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О беженцах»);

- служебное удостоверение работника прокуратуры. Основание: Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 года № 2202-1.

Несмотря на то что нет федерального закона, который точно называет водительское удостоверение документом, удостоверяющим личность, есть много подзаконных актов, утверждающих это: определение ГКПИ 06-1016 Верховного суда РФ (не является законом), некоторые акты МИД РФ и МВД РФ, приказ Министерства по налогам и сборам РФ от 12 февраля 2003 года № БГ-3-13/59.

Совершить банковскую операцию,например, по водительскому удостоверению нельзя. В положении ЦБ РФ «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 19 августа 2004 года № 262-П среди документов, удостоверяющих личность клиентов, водительского удостоверения нет. Что уже делает его неполноценным, "дополнительным" удостоверением личности.

Поэтому с документами удостоверяющими личность все не так однозначно. Более того самого определения "документ удостоверяющий личность" законодательство РФ не содержит.

Что касается нового полиса ОМС в составе УЭК.

Cогласно Федеральному Закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» №326-ФЗ от 19.11.2010г. граждане имеют право на получение полиса обязательного медицинского страхования в составе универсальной электронной карты.

Согласно п.2 ст.22 ФЗ-210 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" от 27.07.2010 (в ред. от 15.02.2016) в СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ федеральными законами, универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, иные права гражданина. В случаях, предусмотренных федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим право гражданина на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг. Данная карта дублирует СНИЛС и полис ОМС.

Таким образом УЭК имеет правовой статус, схожий с водительским удостоверением, она подтверждает статус гражданина, как лица, застрахованного в системе обязательного страхования, имеющего определенные права на получение услуг в связи с этим.

Универсальная электронная карта НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАМЕНОЙ ПАСПОРТА гражданина Российской Федерации.

В настоящее время возможность использования универсальной электронной карты в качестве документа, удостоверяющего личность гражданина, федеральными законами не предусмотрена, за исключением отдельных случаев, касающихся медицинского страхования.

В случае, если сотрудник полиции изъявит желание проверить Ваши документы.

В соответствии с ч.2 п.1 ст. 13 ФЗ "О полиции" сотрудник полиции имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со с.91 УПК При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если оно не имеет постоянного места жительства, не установлена его личность. Сразу стоит обратить внимание на то, что постоянное место жительства не указано в УЭК, Что является серьезным упущением и проблемой для сотрудника полиции при проверке документа удостоверяющего личность. В силу сложившийся практики сотрудник полиции всегда требует паспорт, как основной документ, удостоверяющий личность. Если у Вас нет с собой паспорта, его конечно же может "устроить" и другой документ, однако он, при наличии данных, дающих основания полагать, что вы не имеете постоянного места жительства, или, например, совершили преступление, имеет право привести вас в отдел.

В соотвествии с п.1 Положения о паспорте гражданина РФ

Паспорт гражданина Российской Федерации является ОСНОВНЫМ документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Всегда старайтесь носить с собой паспорт, тогда и проблем подобных не возникнет.

Что касается покупки алкоголя, то нет, тут тоже не конает.)

Ответить