с
Влад Гнесь
июль 2016.
1903

Патриотизм. Чего больше плюсов или минусов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Тут часто возникает проблема с определением понятия "патриотизм". Если рассуждать безотносительно современных коннотаций и интерпретаций, то патриотизм - "любовь к родине". Малой ли, страны ли в целом - не важно. Тут, в принципе, ничего плохого нет, это естественно : любить дом, родных и все, что с этим связано. Но поскольку любая здравая идея дискредитируется, когда попадает в руки гос. машины, то патриотизм не является исключением. Если иметь в виду патриотизм как любовь к власти , любовь к гос-ву в целом, то тогда патриотизм-зло!

На мой взгляд, если бы не было патриотизма, то не было бы войн, жизнь была бы гораздо лучше. Никто не хотел бы воевать за интересы государства. Если бы жили, условно, по Гоббсу, Локку. А когда всякой ерунде придаётся сакральность, появляется фашизм, нацизм и т.д.

Так что, отвечая на ваш вопрос: Патриотизм - сплошные недостатки.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Простите за запоздалый ответ, но хочу добавить кое-что, а именно две фразы, некогда написанные Львом Толстым:

…ослепление, в котором в наше время находятся народы, восхваляющие патриотизм, воспитывающие свои молодые поколения в суеверии патриотизма и, между тем, не желающие неизбежных последствий патриотизма — войны, дошло, как мне кажется, до той последней степени, при которой достаточно самого простого, просящегося на язык каждого непредубеждённого человека, рассуждения, для того, чтобы люди увидали то вопиющее противоречие, в котором они находятся.
Мне несколько раз уже приходилось писать о патриотизме, о полной несовместимости его с учением не только Христа, в его идеальном смысле, но и с самыми низшими требованиями нравственности христианского общества, и всякий раз на мои доводы мне отвечали или молчанием, или высокомерным указанием на то, что высказываемые мною мысли суть утопические выражения мистицизма, анархизма и космополитизма. Часто мысли мои повторялись в сжатой форме, и вместо возражений против них прибавлялось только то, что это не что иное, как космополитизм, как будто это слово «космополитизм» бесповоротно опровергало все мои доводы.

Лев Толстой был умным человеком и эти фразы помогут задуматься о том, к чему ведёт патриотизм, и зачем в нас его вселяют чуть ли не с самых пелёнок.

Ответить