Sophia Raichevich
март 2016.
1303

Какие книги из классики должны прочитать дети 10 -11 лет ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Возможно, мой ответ получит много-много минусов, но, мне кажется, что дети в любом возрасте никому ничего не должны. Особенно они не должны прочитать какие-либо определенные книги. Хорошо, когда дети хотят что-то прочитать. Родители могут подсказать варианты, которые, по их мнению, могут понравиться ребенку, но ни в коем случае нельзя навязывать "обязательное чтение". При таком подходе ребенок может и прочитает "важные", по вашему или чьему-либо мнению, книги в 10-11 лет, но желание читать и познавать у него после этого может исчезнуть навсегда.

Стоит задаться вопросом: "Что сейчас интересно ребенку?". Принцессы? Пираты? Варвары? Компьютерные игры? Футбол? И дать ему книгу, которая затронет интересную ему тематику и, при этом, будет светлой, доброй и поучительной. Прочитанная в неподходящий момент книга, как мне кажется, не осядет ни в сознании, ни в подсознании.

Я вспоминаю свое детство и тот восхитительный процесс выбора книг, который приносил мне огромную радость. У моих родителей была сравнительно большая библиотека - 3 шкафа на 5-6 полок, на каждой из которых стояла в 3 ряда художественная литература. И все это богатство было в моей комнате. Специальную литературу они хранили у себя в спальне. Когда я хотел что-то почитать, то на выходные выгружал полку за полкой на пол, рассматривал обложки, читал несколько страниц из заинтересовавших меня книг. Иногда ко мне могла подойти мама и, выбрав изстопок какой-нибудь томик, предложить мне его для прочтения, рассказав, почему, по ее мнению, мне должна понравитья эта книга. Чаще всего, я соглашался с ней, но, бывало, и отказывался. Любую книгу я мог бросить, если она не оправдывала моих ожиданий. 

Таким интуитивным образом я нашел "Пятнадцатилетнего капитана", "Одиссею капитана Блада" (которая, как мне до сих пор кажется, must read для любого мальчика, если его родители хотят, чтобы он не обижал девочек), "Дочь Монтесумы", "Властелина Колец", народные украинские сказки, Алексея Толстого, чуть позже - МариоПьюзо, который заинтересовал меня семьей Борджиа и Никколо Макиавелли. Список можно продолжать долго. Каждая из книг оставила во мне свою часть. Сейчас, уже взрослым, я понимаю, что все мои интересы сформировались на основе этих книг. И читать я люблю всей душой до сих пор. Мои домашние полки пополняются бумажными книгами со скоростью 5-7 штук в месяц (иногда думаю: "Куда я все это дену?"). Но потом мы обсуждаем это с супругой и представляем, как будем отводить наших детей в отдельную комнату в доме, где будет библиотека. Там они смогут выбрать то, что будет им интересно. И, надеюсь, про айпад в такие моменты они будут забывать.

Даже если моя библиотека не будет им интересна, я все равно никогда не посмею сделать за них выбор, что они должны читать. Так как книги - это одна из частей жизни, которая формирует индивидуальность. Мои дети не должны быть повторением чьего-то опыта. У них свой путь.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если говорить исключительно про русскую классику, то сказки Пушкина, Бажова, юмористические рассказы Аверченко можно, сказки и повести Евгения Шварца. Если же говорить о мировой классике, то я бы посоветовала Марка Твена, Астрид Линдгрен "Эмиль из Лённеберги", можно Гофмана (если не боитесь травмировать ребёнка)). А в целом - я сторонник индивидуального подхода к каждому ребёнку в плане подбора литературы - всё зависит от того, чего вы хотите добиться. 

Tattiana Bariloотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить