1Wyrmshadow1
Nikolay Ivankov
март 2016.
401

Могла ли промышленная революция произойти в Древнем Риме, и как тогда выглядел бы мир?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Если представить идеальные условия, в духе жанра попаданцев, когда кто-то вдруг оказался бы в теле император Августа, то наверное возможно. Хотя промышленный переворот в Европе базировался на значительном количестве элементов которые накапливалось на протяжение столетий. Взять хотя бы тот самый пресловутый дух протестантизма и капитализма. Возможна ли была промышленная революция в некапиталистическом обществе большой вопрос.

Но я бы выделил бы другой аргумент против такой возможности и это даже не наличие свободных людей, в Риме было достаточно свободных граждан. Разница между Европой 17 века и Древним Римом, что в Европе сложилась наука как общественный институт. Это и выработка научного метода и существование университетов и выделение науки в отдельную общественную сферу. В Античности несмотря на обилие выдающихся умов мы все таки не можем говорить о научном знании, как о знании систематическом. Поэтому, например, появление первого парового двигателя и воспринималось ими в значительной степени как забава.

Поэтому стим панк в Древнем Риме это скорее неплохой сюжет для фантастического романа.

Не могла. Основное препятствие было все же в рабовладении как основе устройства общества. Также, как "раб мечтает не о свободе, он мечтает о собственных рабах", так и рабовладелец видит решением своих проблем в области производства чего угодно просто в увеличении количества рабов. Сознание находится в плену у "образа жизни". Человечеству неизвестно ни одного примера "промышленной революции" совершенной в условиях рабовладения, крепостничества или феодализма. Промышленная революция всегда совершается свободными людьми.

Ответить