Почему одним из символов католической пасхи является кролик?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это скорее национальный символ Пасхи - у немецкоязычных народов. В принципе, всё просто - проводится параллель между вечной жизнью и плодовитостью кроликов.

Иногда доходит до забавного абсурда:

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

С википедии: "По мнению Центра детской литературы и культуры Университета Флориды, происхождение пасхального кролика восходит к древнегерманским традициям. Тевтонское божество Эостра (Остара) было богиней весны и плодородия. Празднования в её честь проводились в день весеннего равноденствия. Её символом был кролик — животное, отличающееся чрезвычайной плодовитостью[1]. Культ Эостры был распространён и среди англосаксов, и ассоциация зайцев с пасхальными праздниками существовала в фольклоре ещё в XIX веке. Считается, что зайцы несли светильники Эостры, которая была богиней утренней зари и весеннего плодородия. Корни этой традиции, скорее всего, теряются в глубине веков, так как заяц был животным, сопровождавшим Афродиту."
Ну и это просто стало узурпированной традицией. Когда приходит новая религия, её гораздо проще внедриться, переняв часть традиций от старой. У нас типичным примером может служить масленница, которая связана с Великим постом, хотя гораздо древнее христианства на Руси.

Ответить