Почему немцы ненавидели и уничтожали евреев?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Наверно, правильнее сказать "нацисты", потому что основными идеологами и участниками уничтожения евреев были члены НСДАП и ее дочерних организаций (прежде всего СС). Потому что были расистами и антисемитами - они, в соответствие с взглядами своего вождя Адольфа Гитлера, считали, что мир делится на высшую и низшие расы, что между этими расами постоянно идет борьба за существование, что высшая раса (под которой понимали себя) находится под угрозой уничтожения низшими расами. При этом эта самая высшая раса считалась ими творцом и наследником европейской культуры. Евреи же считались наиболее зловредной низшей расой, наиболее антагонистичной высшей; нацисты полагали, что своей основной задачей евреи считали уничтожение всех рас и порабощение их остатков. Поэтому они решили, что должны уничтожить евреев мира.

Это очень упрощенное описание нацистского антисемитизма (антисемитизм - явление гораздо более многоликое, существовавшее очень долго, и нацистский антисемитизм - это лишь одна голова этой гидры), но надо сказать, что сам нацизм -довольно примитивная конструкция, и может быть исчерпывающе охарактеризован словами одного лидера Гитлерюгенд о том что "смысл существования рейха - маршировать вместе с фюрером".

Здравствуйте!

Сейчас критиковать будут нещадно, но, попытаюсь ответить, максимально просто.

Итак, как отметил VASILY ZHUKOV - нацисты и их приспешники (не только немцы, но и множество представителей других национальностей).

Итак:

1. существование любого тоталитарного режима возможно только при наличии врага, и, следовательно, режим целенаправленно конструирует образ врага; 

2. еврей - "враг универсальный" - он и основоположник коммунизма (социал-демократии) (К.Маркс, ....), а коммунисты были идеологическими врагами нацистов (почему - это уже отдельный вопрос). Но "еврей" - это и "плутократ" (извините за терминологию) - посмотрите на национальность ведущих богатеев межвоенного периода. Именно универсальность данного образа врага и стала основой животного антисемитизма у некоторых (не у всех) лидеров нацистов.

 - антисемитизм явление древнее (был и языческий (есть в РФ некоторые его адепты и сейчас), римский,... христианский и бытовой сохранились и по сей день), но только рассовый антисемитизм, который появился на рубеже 19 - 20 вв., не предполагал возможность перехода из группы "ОНИ (враги)" в группу "МЫ". Врага можно и, извините, - нужно. (Посмотрите - Л.Поляков - История антисемитизма - http://jhistory.nfurman.com/shoa/poliakov00.htm) При этом, от антисемитизма никто не застрахован. Например в Японии евреев фактически нет, а антисемитские издания есть (http://www.webcitation.org/66n9eZEIV)

Далее - нацисты создали уникальную систему образования, в центре которой были холистические стремления, и мальчик в "коротких штанишках" пройдя ее с 1933(34) года по 1939 год, становился машиной для убийства в котором доминировал принцип "безумства рациональности"(почитайте больше - Х.Арендт "Банальность зла" http://www.e-reading.club/book.php?book=1004585 Это не единственная работа, но с нее можно начинать).

Национал-социализм был популярен не только в Веймарской республике, но и в Великобритании, США и т.д. Адольф Алоизович Шикльгрубер (Гитлер) получил власть не сколько благодаря, а скорее - вопреки. Почему? "Великая депрессия" затронула Германию в наибольшей степени, притом, нацистская идеология (хотя сам сомневаюсь о наличии стройной системы оной), которая оперировала к реваншизму и "вставанию с колен" в среде нормативных (очень) бюргеров и бауэров была понятна и популярна. Вот, вот кто враг - тельманисты (коммунисты) и капиталисты, которые выкачивают последние силы и средства (см. п.2.).

Кстати, для некоторых регионов было бы правильнее сказать, что нацисты создали систему, которая была направлена на тотальное уничтожение отдельного этноса, а жители оккупированных ими территорий (к сожалению) стали реализаторами или же молчаливым большинством (Bystanders - или, - стоящими рядом).

Ну а в завершении - если бы евреев не было, их следовало бы выдумать для удобства политиканов на все времена (Изрейел Зангвилл).

Ответить