Tim Karbin
март 2016.
363

США снимет санкции с России при соблюдении минских соглашений и передаче Савченко Украине. Что за минские соглашения и пойдёт ли Россия на это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Во-первых, смотря какие санкции. Есть санкции, которые были наложены еще до 2014 г. - "список Магнитского". Во-вторых, санкции, наложенные в связи с Крымом. На эти два пакета санкций ситуация вокруг имплементации Минских соглашений никак не влияет. 

Что касается Минских соглашений - это пакет договоренностей между Украиной и представителями ДНР и ЛНР, подписанные12 февраля 2015 г. при посредничестве Германии, Франции и России, которые выступают гарантами исполнения этих соглашений. Данные соглашения призваны урегулировать политический кризис в и вокруг Украины, с одной стороны сформировав платформу для компромисса между Киевом и восточными регионами, с другой - добиться деэскалации конфликта на Украине, являющейся одним из наиболее опасных раздражителей в российско-западных отношениях. 

Статус России в рамках принятых сторонами политических обязательств двояк: с одной стороны Москва всячески подчеркивала и подчеркивает то, что не является стороной конфликта, а в Минском процессе участвует только в качестве посредника, наряду с ФРГ и Францией. С другой - Минские соглашения обязывают Россию к вполне конкретным действиям, направленным на деэскалацию ситуации на востоке Украины, прежде всего - закрытию участка российско-украинской границы, примыкающего к ЛНР и ДНР, организации допуска к этому участку украинских пограничников. Предполагается, что Киев в свою очередь должен совершить ряд действий мирной реинтеграции восточных регионов в политико-правовое поле Украины, прежде всего - провести конституционную реформу, направленную на децентрализацию страны, предоставив ДНР и ЛНР автономию.  Читайте больше о Путине на TheQuestion Алексей Кудрин о том, как «жить дальше и не бояться» при новом сроке.Под какую песню Путин должен был идти на инаугурацию?Владимир Путин молодец?Какой самый пугающий факт о Путине вы знаете?

Существует две главных проблемы на пути имплементации Минских соглашений. Первая - техническая: документ указывает на необходимые действия, но не предоставляет "дорожной карты", то есть хронологической и логической последовательности совершаемых сторонами действий. Администрация Порошенко указывает на то, что не может гарантировать прав автономии мятежным регионам до тех пор пока не закрыта российско-украинская граница, и Донецк и Луганск фактически контролируются Россией. Для части украинских элит и сам факт соглашательства с "бандитами" и стоящим за их спиной "агрессором" в лице Москвы представляется неприемлемым. Россия же указывает, что вначале Киев должен провести конституционную реформу и только потом восстанавливать контроль над регионами, включая и контроль над границей. 

Втораяпроблема - политическая. Для Украины на самом деле выгодно "потянуть". В Киеве сильно мнение, что Россия слабеет, прежде всего из-за падающей экономики, а значит в перспективе будет уступчивее, пойдет на "мировую" с Западом, а значит - на уступки по Украине. Москва же наоборот, очень заинтересована в скорейшей имплементации Минских соглашений. 2016 - последний год президентства Обамы, администрация которого допускает смягчение санкций (что отнюдь не означает их полной отмены). Поэтому Россия пытается использовать окно возможностей, чтобы "выжать" максимум из последнего года Обамы. Следующая администрация может быть настроена куда жестче. 

К сказанному выше Дмитрием Новиковым добавлю лишь следующее: при обсуждении проблематики западных санкций в отношении России необходимо понимать, что самым деструктивным следствием действий Москвы в связи с Крымом и Восточной Украиной стал тотальный слом доверия к её, Москвы, действиям и политике в целом. Дело в том, что вся система современных международных отношений построена на доверии. Договоры и соглашения устанавливают лишь некоторые общие правила игры и сами по себе отражают в большей степени намерения государств – всего не зарегулируешь. В условиях доверия легко преодолеваются сомнения и озабоченности. Окончание «холодной войны» к 1990 г. означало не просто констатацию её преодоления – этому предшествовал 5-летний период преодоления разногласий по широкому кругу проблем, что сопровождалось наработкой доверия друг к другу. СССР, с одной стороны, и США с Западной Европой, - с другой, постепенно пришли к пониманию того, что не представляют друг другу угрозы, более того, имеют общие внутренние и внешнеполитические интересы. В этот период нараставшего острейшего социально-политического кризиса Советскому Союзу удалось обеспечить свою безопасность невоенными средствами именно благодаря выстроенной к концу 1990 г., когда СССР рухнул, системе доверия с ещё недавними, казалось, злейшими врагами. Но даже после 1990 г. ещё почти 15 лет длился период постепенного вхождения России в мировую политическую и экономическую структуру.

Именно весь этот пройденный путь теперь разрушен. Конечно, санкции будут сниматься поэтапно, в ответ на конкретные действия Москвы, но зеркального восстановления ситуации, существовавшей, скажем, на 1 января 2014 г. уже больше не будет. На десятилетия Россия будет лишена самого важного, что могло бы способствовать её научно-техническому развитию, - доступу к самым современным технологиям, которые могут быть использованы в военных целях. Одним из следствий будет подрыв военного потенциала России (он всегда будет уступать американскому) и её космической программы, что мы уже, собственно, начали наблюдать. Вот такими загадочными путями «патриотизм» подрывает страну.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Минские соглашения - документ, призванный урегулировать конфликт на востоке Украины. Россия является посредником. По сути, чтобы минские соглашения начались выполняться,нужно полное прекращение боевых действии, а сделать это могут две стороны - украинская и руководство ДНР и ЛНР. Якобы выполнение Россией Минских соглашении - это надуманный повод, потому что причиной введения санкции был вовсе не вооруженный конфликт на Украине.

Артем Ждановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить