Почему о Сальери известно лишь то, что он отравил Моцарта? И правда ли, что отравил?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Что отравил — неправда, это доказано даже специальным судом в 1997 году. Более того, даже не интриговал против Моцарта: соперничество между ними, безусловно, было, как между любыми талантливыми современниками, но более рьяным его участником был, скорее, Моцарт, который немножко завидовал тому, что Сальери был более прославлен и в большем фаворе при дворе. Но в целом, судя по всем реальным свидетельствам, они относились друг к другу с уважением, исполняли произведения друг друга, а в 1788 году, став придворным капельмейстером, Сальери сразу вернул в репертуар "Женитьбу Фигаро", хотя мог бы поставить любое своё сочинение.

Слух о зависти и убийстве — не более чем слух, рождённый преувеличенными представлениями о конфликте между итальянскими и австрийскими музыкантами при дворе. "Нашего-то итальяшки сгубили", такого примерно уровня. Пушкин, подхватив этот слух, сочинил на его основе действительно сильную трагедию — и, как часто случается, хороший вымысел кажется убедительнее правды, поэтому многие верят в него до сих пор.

14
0
Прокомментировать

Добавлю, что версия о виновности Сальери получила популярность у нас благодаря известной маленькой трагедии Пушкина, на Западе - фильму Формана "Амадей". Снятому по пьесе Шеффера, которая написана по опере Римского-Корсакова, созданной на основе всё той же пушкинской вещи.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью