Ответить
как отразится на России ядерная атака Северной Кореи на Южную?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

По законам логики, ядерное оружие нужно Пхеньяну только в качестве инструмента международного шантажа. Будучи применённым оно таковым перестаёт быть и теряет всякий смысл для режима, который к тому же тем самым подпишет себе смертный приговор. Даже в случае запуска ракета-носитель с ядерным зарядом, скорее всего, будет перехвачена в полёте (на 5 японских эсминцах размещена современная американская система ПРО "Aеgis") и уничтожена без всяких последствий за исключением разве что падения на землю (над Корейским п-овом) металлических обломков самой ракеты.

Сделаем предположение - далеко,увы, не самое фантастическое, - что в Пхеньяне с законами логики не в ладах и всё-таки решили ядерное оружие применить. Эвентуальные последствия:

1) Радиоактивное заражение. Немногочисленные (10-50) ядерные боезаряды, имеющиеся у СевКор, маломощны - до 10 кт, хотя в 2013 г. немцы оценили испытательный взрыв на 40 кт, но и этот заряд всё-таки не на порядок сильнее. Из всех поражающих факторов ядерного взрыва (который, наверное, будет нанесён по Сеулу, что имеет военно-политический смысл. Другие крупные горда ЮжКор расположены южнее Сеула и требуют большего подлётного времени, а значит, повышается риск уничтожения ракеты в полёте) на России скажется только радиоактивное заражение. При наземном взрыве и "благоприятной" розе ветров, радиация может вообще не достичь наших дальневосточных границ, хотя воды восточной части Японского моря заражению подвергнутся. При воздушном взрыве и неблагоприятном направлении ветра радиоактивное заражение накроет Приморский край (до Владивостока 740 км) и юг Хабаровского края (до Хабаровска 1400 км). 

2) Ядерный удар по Сеулу вызовет незамедлительный ответный удар по СевКор со стороны ЮжКор и Японии совместно с США, которые предоставили своим союзникам в регионе гарантии безопасности и свой "ядерный зонтик" в обмен на отказ от их притязаний на собственное ядерное оружие. Необязательно, что США применят ядерное оружие против СевКор. Наиболее вероятный сценарий - 3-хсторонняя скоротечная ударная операция по СевКор с воздуха, моря и на суше по органам госуправления, пунктам военного командования, группировкам войск и военной инфраструктуре с целью смены режима. Сама по себе эта операция не представляет угрозы для России, более того, смена непредсказуемого режима с ядерным оружием на нашей границе отвечает нашим интересам. Однако следует быть готовым к потоку беженцев.

3) Проблема в реакции Китая, который может счесть выгодным для себя защитить нынешний режим и в этой связи выставить ультиматум 3-сторонней коалиции о немедленном прекращении операции против Пхеньяна. Никакого логического объяснения того, зачем Китаю нужна СевКор в её нынешнем виде нет. Для Китая - это чемодан без ручки, очень сомнительный и ненадёжный союзник. И в нынешней ситуации СевКор вызывает сильное раздражение у Пекина, далеко не всегда слушается его, что вынуждает Пекин выступать против Пхеньяне с согласованных позиций с США на 6-сторонних переговорах с СевКор. Но если Пекин всё-таки пойдёт на конфронтацию с США из-за СевКор, то непосредственно на наших дальневосточных границах возникнет крайне опасное провостояние ядерных сверхдержав - США и Китая.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии