Евгений Ганович
апрель 2016.
364

Посоветуйте стихотворения или поэмы Серебряного века,которые можно было бы инсценировать.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

«12» Блока — театральная. «В белом венчике из роз — Впереди — Исус Христос.» 

«Облако в штанах» Маяковского можно интересно переосмыслить. Вошла ты, резкая, как «нате!», муча перчатки замш, сказала: «Знаете - я выхожу замуж».

В любом случае текст автора должен присутствовать в какой-то форме, чтобы сохранить силу слова. Можно сделать, что текст от автора будет по памяти читать актер с ограничениями зрения. А на сцене будут слабо слышащие актеры играть. Таким образом какая-то правда дополнительная будет сообщаться.

Зачем делать инсценировку, если можно взять готовое драматическое произведение? У Блока - "Балаганчик", у Есенина - "Пугачёв", у Гумилёва - "Зелёный тюльпан".

Инсценировать можно практически всё, если с умом и талантом. Но, безусловно, «Чёрный человек» Есенина на сценическую версию напрашивается. В явной или скрытой форме диалогичны (а значит, потенциально сценичны) многие стихотворения Иннокентия Анненского — от драматического «Смычок и струны» до ёрнического «Пластинка для граммофона». Многое можно взять у Михаила Кузмина, начиная с хрестоматийных «Александрийских песен» (мог бы быть полноценный спектакль), — и, по смежности сюжетов, цикл Цветаевой «Подруга» тоже вполне завершённая история для сцены...

Ответить