Andrei Vukolov
март 2016.
118

Способно ли улучшить ситуацию в рыночной экономике физическое уничтожение или изгнание обанкротившихся граждан без права возврата?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нет, не может. Банкротство - просто сигнал, что у человека в этот раз не получилось быть предпринимателем. Это не значит, что он не может быть хорошим работником и даже не значит, что он не может быть хорошим предпринимателем. Предложенные меры уничтожают ценный человеческий капитал (как минимум - рабочие руки) и не создают стимулов к предпринимательской деятельности.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ранее так примерно и было. Есть такое словосочетание "Долговая яма", когда должника садили в яму и он там жил до конца своих дней, либо пока его близкие не гасили за банкрота его долги и не выкупали его. В Древнем Риме кредиторам разрешалось подвергать телесным пыткам должников, а тюремное заключение и даже смерть были распространенными способами наказания банкротов. От такой практики отказались, хотя она вроде бы выглядит эффективной. Почему? Наличие банкротов это неотъемлемая и необходимая часть эффективной высококонкурентной экономики. Кто то выигрывает, но и кто то проигрывает. Наличие "долговой ямы" убивает конкуренцию, не конкуренции - нет здоровой экономики. 

Считается, что наиболее развитое законодательство о банкротстве в США. Действительно, у всех нас в памяти есть представление о Великой депрессии. Но это не первый экономический кризис. Необходимость принятия закона в США возникла еще во время кризиса 1792 г., но ничего не было сделано, пока не разразился еще более сильный кризис 1797 г., который привел к разрухе в стране и заключению под стражу тысяч должников. Роберт Морис, один из главных финансистов Американской революции, не смог погасить долг в 12 миллионов долларов и провел в долговой тюрьме три года. Чтобы избежать подобной участи, покинул штат Пенсильвания судья Верховного суда США Джеймс Уилсон (он занимался земельными спекуляциями). Акт о банкротстве 1800 г. был схож с действовавшим в тот период в Англии Законом о банкротстве 1732 г. (English 1732 Statute of Anne Bankruptcy) и вобрал в себя прокредиторские принципы банкротства: уменьшение или прощение долга тем, кто сотрудничает, и смертная казнь за "злостное" банкротство, которое рассматривалось как мошенничество. Долг прощался, как и по английскому закону, если комиссар подтверждал в суде факт сотрудничества должника и на прощение долга получено согласие двух третей голосов кредиторов. Почему же законодательство становилось все более либеральным? На примере Роберта Мориса и Джеймса Уилсона общество США увидело, что банкротом может стать любой, это плата за конкуренцию и развитие экономики. Поэтому законодатель в США думает прежде всего о себе, каждый может стать банкротом, никому не хочется оказаться в долговой яме и каждый имеет повторный шанс добиться осуществления свой Американской мечты. 

Ответить