Правда ли, что постоянное скрывание негативных эмоций постепенно снижает мыслительные способности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Не слышал о таких исследованиях. Вообще "гидравлическая теория эмоций", что если сдерживать эмоции, то где-то будет возрастать давление, и где-нибудь да рванёт/разрушит, популярна, - здесь я с ANASTASIA RYZHOVA полностью соглашусь, - но, кажется, научно не подтверждена.

Ну, да, в гештальт-терапии человек, осознавая и выражая в ходе терапевтического сеанса чувства, всячески просветляется, расслабляется, хорошеет и гармонизируется. 

Но это вовсе не означает:

1. Что жизнь человека при этом непременно меняется к лучшему (часто - да),

2. Что без выражения чувств будет плохо. Есть другие способы работы с собой и клиентами. Когнитивщики, вон, внутренние тексты меняют, - и результаты точно не хуже.

Если я, когда злюсь на людей, не говорю им об этом, а конструктивно разруливаю ситуацию. 

А потом полностью включаюсь в ситуацию общения со следующим человеком, и за счёт полной сосредоточенности на нём и работе с ним ЗАБЫВАЮ предыдущий контакт. 

А потом прихожу домой и - вновь за счёт полного включения в домашнюю ситуацию и своих близких ЗАБЫВАЮ вообще происходившее на работе. - То есть у меня есть навык "быть здесь и сейчас". 

То с какой стати то, что я выбрал не показывать свою злость в рабочих ситуациях, и сто раз затем менял в течение дня своё эмоциональное состояние в контакте с разными людьми, как-то меня будет разрушать, или ухудшать мои мыслительные способности?

По-моему, это просто "профессионализм". Профессионал, который умеет работать с людьми, умеет не показывать негативных эмоций в рабочей ситуации, полностью включаться в следующую рабочую ситуацию, и не тащить работу и всё, что с ней связано, домой. Это совершенно нормальные тренируемые профессиональные навыки. Поверьте меланхолику/интроверту, который всю жизнь работает с людьми много и напряжённо. - А, да, - и вежливо.

И не свихнулся)))

10
Прокомментировать

Сокрытие негативного, держание в себе, так же как и токсины "отравляет" человеческие мысли и представления о мире. Развиваются психологические проблемы и психические болезни. Может сузиться широта мировозрения,отказ от принятия возможности многообразных мнений, но никак не снизиться мыслительные способности сами по себе.

1
Прокомментировать

Не могу дать развернутого ответа и даже сказать в какой степени, но уверенно скажу что правда. Все негативные эмоции особенно гнев и переживания разрушают человека если накапливать их в себе и не давать выхода. Это перерастает в стресс для нервной системы, а это ведет к нарушению качественной работы мозга.

0
Прокомментировать
Ответить