Лера Иванова
март 2016.
309

Каково было значение Вечного мира с Польшей ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Вы наверное имеете в виду Вечный Мир между Речью Посполитой (РП) и Московским царством от 1686 г.?

Еще разок проговорим. Не корректно называть Республику Обоих Народов или Речь Посполитую (в которую входили Корона Польская и Великое Княжество Литовское) Польшей. Это штамп дореволюционной историографии.

Про сам Вечный Мир. Долгое противостояние Москвы и РП привело вначале к Андрусовсому перемирию, а затем в 1686 г. был подписан тот самый мирный договор. Условия таковы:

РП признавала за Русским царством Левобережную Украину, Киев, Запорожье, Смоленск и Чернигово-Северскую землю с Черниговом и Стародубом.

Русское царство присоединялось к странам, ведущим войну против Турции.

РП получала 146 тысяч рублей компенсации за отказ от Киева.

РП передавались некоторые приграничные территории, районы Невеля, Себежа, Велижа и Посожья.

Северная Киевщина, Волынь и Галичина оставались в составе Речи Посполитой.

Южная Киевщина и Брацлавщина от городка Стайок до реки Тясмин с городами Ржищев, Трахтемиров, Канев, Черкассы, Чигирин и другие, то есть земли, сильно опустошённые за годы войны, должна была стать нейтральной территорией между Русским царством и РП.

РП обязалась предоставить православным свободу вероисповедания, а российское правительство обещало их защищать.

Русское царство аннулировало предварительные договоры с Османской империей и Крымским ханством и вступило в антитурецкую Священную лигу, а также обязывалось организовать военный поход против Крымского ханства (крымские походы в 1687 и 1689 годах).

Итак РП окончательно утратила значительные территории на востоке. Главные потери это Киев и Смоленск. Киев имел идеологическое значение, как центр православия в РП, а Смоленск имел военно-стратегическое значение.

Шляхта была вынуждена покинуть отторгнутые земли, но продолжала собираться на сеймики оккупированных паветов в других местах. Например смоленская шляхта собиралась в Лидском павете. Эта часть шляхты всегда выставляла требованием на Вальные сеймы РП возвратить потерянные территории. Кандидаты в короли РП в "пакте конвенте" всегда обещали вернуть эти земли при условии их избрания, но эти условия так и не были выполнены.

Также Русское царство легализовало приобретение новых подданных, в том числе насильственно увезенных в русские земли. Т.е. пленных обратно не выдали. В числе них было очень много ремесленников из городов востока РП, а также множество крепостных. Все они теперь работали на экономику другого государства.

Самое главное это то, что после этого мирного договора два государства переходят от противостояния к сотрудничеству и союзу. Открывается возможность для объединения против крымских татар и Османской Порты (турецкой угрозы). Заложена основа для антишведского союза в Северной войне 1700−1721 годов. В этом союзе начинает доминировать Россия, а Речь Посполитая дряхлеть.

Ответить