The Question
март 2016.
42624

Действительно ли более умные люди чаще страдают от одиночества?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
33
30 ответов
Поделиться

Мое мнение не будет является экспертным, но вполне вероятно, что кто-то с ним может согласиться 

Обладатели более глубинного интеллекта скорей прибывают в добровольной изоляции, нежели страдают от одиночества

383
-20

Дополнить сообщение могу лишь тем, что более интеллектуальные люди умеют контролировать свои эмоции, разум, тело. Они не являются в каком-то смысле рабами своего тела, мыслей, эмоций.

+37
Ответить

Отлично сказано, бро

+10
Ответить

ANTON FAKOVSKY, спасибо дружище. Очень приятно слышать.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

И, всё же, я даже боюсь представить себе "глубинный интеллект"

+6
Ответить

это гениально

0
Ответить

Превосходно подмечено, бро+

0
Ответить

Плюсую от всего сердца!!! С самого детства у меня так происходит, а окружающие думают, что мне одиноко и навязывают свою компанию или жалеют. 

Хоть татуировку делай с этой фразой!

0
Ответить
Прокомментировать

Умные люди чаще страдают не от одиночества, а от того, что вокруг - не такие же умные люди. А вот то, делает ли это их одинокими, зависит уже от их восприятия данной ситуации. Некоторые нормально к этому относятся, некоторые - нет.

203
-6

Кстати да) не считаю себя умным, но люди вокруг кажутся такими глупыми.. Что приходится не много опускать многие свои  знания чтобы быть на равных

+2
Ответить
Прокомментировать

Умный человек, в моем представлении, есть человек размышляющий, сомневающийся, эрудированный, хорошо разбирающийся не только в своей профессиональной области, но и в некоторых других, в зависимости от круга его интересов.

Также, этот человек, развитый не только интеллектуально, но и в эмоциональном плане. Даже ботаники в очках ходящие по стеночке в школе, вырастают и начинают строить карьеру, и понимают, что без общения практически не обойтись. А «ум» - это еще и умение обучаться чему-то новому, в том числе и коммуникации с людьми. Поэтому вариант «очень умный», но не может двух слов связать на людях и поэтому типа одинокий (если человек уже вышел из пубертата), как по мне, отпадает. 

Я думаю, любой умный человек (как я его описала выше) осознает свое одиночество с точки зрения заточения в самом себе и не способности быть понятым другим и понять другого на все 100%. Конечно, любовь и дружба дарят нам чувство слияния с другим, это может длиться многие годы, но по сути, ты все равно один.

Как говорил Лев Николаевич Толстой: «Человек закован в свое одиночество и приговорен к смерти».

Я думаю, это в той или иной степени осознает любой человек, а мыслящий, конечно, гораздо глубже может воспринять смысл этой фразы. Поэтому одиноким можно чувствовать себя и в шумной компании друзей, а иногда даже рядом с очень близким человеком. Но это нормально, и «умный» человек это прекрасно понимает и с этим живет. Страдает ли он больше других? Думаю, даже меньше. Ведь ему наедине с собой не менее, а то и более интересно, чем с другим.

78
-7

Подписалась бы под каждым вашим словом...

0
Ответить

Как Вы душевно подошли к вопросу! "+" еще раз)

0
Ответить

Получается в вашей интерпретации, например, математик Перельман не умный человек. Я понимаю, что определения слов арбитрарны, но повседневное использование слова "умный" у вас явно не совпадает с общепринятым.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Наверное со многим согласен . Есть ещё границы личности , которые думаю формируются в зависимости от интеллекта . " Тот кто не любит одиночество , не любит свободу . Ибо только в одиночестве можно быть по настоящему свободным . "

+6
Ответить
Прокомментировать

Именно страдают от одиночества чаще всего именно не самые умные люди. Хотя они же и защищают себя от него гораздо тщательнее. Но если уж не отличающийся интеллектом человек остался в одиночестве, то ему нечем занять себя, следовательно, он скучает и страдает. Относительно же умных людей верно то, что они чаще остаются в одиночестве и чаще и глубже его осознают, думают о нём, анализируют, потому что:

  1. Ум - понятие относительное, но умному человеку определённо свойственна привычка много думать, осмысливать происходящее вокруг него, углубляться в свои размышления и придавать им большое значение. Также умному человеку необходимо регулярно черпать новую информацию, сведения, знания, причём не любые, а определённого качества и на определённые темы (умного человека отличает разборчивость и привередливость в интеллектуальном и культурном контенте). Каким бы высоким ни был интеллект человека, без регулярной подпитки новой качественной информацией и тренировки мыслительных процессов, умный человек вскоре перестанет быть таковым. Более того, он обязательно будет страдать в отсутствие этой подпитки, испытывать "ломку" (так же, как спортсмен не может без регулярных тренировок). А для всего вышеперечисленного нужно время. Делать это, одновременно общаясь с большим количеством людей, сложно. Общение отвлекает, перетягивает внимание на себя, отнимает силы. Поэтому каждый умный человек осознаёт, что уединение ему необходимо. И он не боится побыть один, потому что ему не скучно наедине с собой. Уединение становится регулярным - а это уже одиночество.

  2. Иногда люди с высоким интеллектом испытывают трудности в общении, потому что они не умеют (да и не хотят) отключать анализ происходящего. Обычный человек болтает, что ему приходит в голову, и делает это легко и уверенно - умный перебирает в голове варианты того, что можно сказать, пытаясь выбрать лучший. Обычный человек включается в ситуацию и общение полностью, умный - никогда не перестаёт анализировать и делать выводы. Умному сложнее полностью зарядиться чужими эмоциями, посочувствовать - он отвлечён от конкретной ситуации, ему проще посмотреть на неё абстрактно, со стороны. Всё это заметно, и общение с умным человеком кажется обычным людям сложнее.

  3. Умному человеку не нравятся темы, на которые общается большинство людей. И дело не только в том, что умный читает другие книги и смотрит другие фильмы. Дело в том, что многим умным людям малоинтересна бытовая, практическая часть жизни. Кто во что одет, что где купить, кто на какой диете сидит, в какой позе лучше заниматься сексом - большинство людей обсуждает это регулярно. Люди, которых я встречала в жизни и считаю умными, разбираются в этом плохо и не видят особого смысла. Сам процесс обсуждения приземлённых тем напрягает интеллектуального человека, который привык мыслить о более отвлечённых понятиях. Поэтому из огромной части общечеловеческого дискурса умные люди исключены :) Конечно, не все. Другая часть жизни, которую не всегда интересно обсуждать интеллектуалам, - люди и отношения. То есть в общем смысле об этом поговорить можно, но когда дело касается конкретных Кать, Вась и Петь, умному человеку скучно. И тем более, если это примитивные сплетни.

  4. Умный человек часто отличается от большинства взглядами, ценностями и образом жизни. На самом деле, это не причина для одиночества. Причиной становится то, что умный человек придаёт своим взглядам большое значение, и отстаивает их даже тогда, когда ситуация этого не подразумевает. Большинству людей сложно признать себя неправыми, сложно выдерживать давление умного человека на свои ценности, сложно их отстоять - проще свернуть общение. В свою очередь, умным сложно продолжать общение с теми, с кем они не совпадают взглядами, для них это слишком серьёзно.

43
-6

Очень приятно читать такие ответы, которые излагают мысли, которые сама сформулировать не могла, спасибо) Вызывает восхищение

+7
Ответить

Арина,спасибо за удовольствие прочесть Ваш прекрасный ответ!Я бы хотел переписать его в свою тетрадь с цитатами умных людей-Вы тонкий и глубокий человек!Было  очень интересно читать Ваш ответ,потому что написанное Вами-точное описание меня.Не знаю,умный я,или вполне себе обычный,но вот эта "привычка"постоянно все анализировать,обдумывать ответ и серьёзно подходить к бездумному чириканию людей не оставляет шанса стать душой компании,или просто милым и приятным человеком.

Вы правы,одиночество огорчает чаще всего людей,которым скучно оставаться один на один с самим собой.Размышляющему человеку  не скучно и не плохо быть одному,ему мешает вся эта суета с общением,разговорами "ни о чём"-это оставляет чувство пустоты и усталость.И наоборот-интересная беседа приносит наслаждение и обогащает  в духовном плане,дарит радость познания этого мира и себя.Но собеседников способных на такие беседы не так много как хотелось бы,поэтому не остаётся ничего другого как просто оставаться наедине с собой и книгами.Но ведь это так интересно!

-1
Ответить
Прокомментировать

Я считаю, что да, они чаще других добровольно подвергают себя одиночеству. И мне видится две причины.

  1. Один мудрец верно подметил "...Ты лучше голодай, чем что попало есть,И лучше будь один, чем вместе с кем попало." Такие люди предпочитают быть в одиночестве, т.к. окружающие им просто неинтересны, скучны, у них совершенно другие стремления, цели, идеалы, интересы.

  2. Такие люди не в состоянии найти своих единомышленников в силу разных обстоятельств - застенчивость, низкая самооценка, слаборазвитые навыки коммуникации, даже банально психологические блоки.

В любом случае, их мир более цельный, надежный и понятный, чем тот, в котором живет основное большинство социума.

21
-3
Прокомментировать
Читать ещё 25 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью