Василий Анисимов 
26 февраля 02:16.
42789

Правда ли, что в чайных пакетиках чай намного хуже?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
15
10 ответов
Поделиться

Я не специалист, но расскажу о том, что узнал после посещения высокогорной плантации и местной чайной фабрики на Шри-Ланке. Они производят тот самый чай из верхних листочков чайного куста. Листочки имеют свои названия. Пара верхних отростков - почки - называется flowery pekoe и выглядит как иголочки. Это самый дорогой вид чая. Первая пара раскрывшихся листочков - orange pekoe (OP). Из них производят хороший листовой и дробленный чай. Затем идет Pekoe, Pekoe Souchong и т.д. по убыванию ценности (этими видами чая фабрика не занимается). По степени дробления чай делится (на примере OP) на листовой (orange pekoe), дробленный (broken orange pekoe), высевки - мелкие обломки чайного листа, оставшиеся после дробления (broken orange pekoe fannings) и чайная пыль (broken orange pekoe dust). Чем мельче степень дробления, тем крепче можно заварить чай. Для пакетированного чая, насколько я понимаю, используются последние две категории. Поскольку весь свой чай фабрика производит из orange pekoe (и flowery pekoe, но его продают отдельно), то качественно это один и тот же чай - хоть листовой, хоть пакетированный. Этот чай обычно помечают знаком качества:

Такой знак есть, например, на чае Dilmah, кажется Basilur - из тех, где обращал внимание.

PS: Сборщица чая. Его действительно собирают вручную.

Согласно моему опыту-всё зависит от ценовой категории чая. 

Лисма,Майский,Ахмад,Липтон итд-ощущение,что просто заваренная пыль. Пить невозможно. Если разрезать такой пакетик-то на вид и правда,пыль индийских дорог.

Ну и как в противовес:

От Палыча-прошитые марлевые пакетики. Внутри листовой чай. 

Greenfield с разными вкусами-например Chrismas Mystery 

Вот прямо сейчас пью некий Basilur-выглядит как и большая часть чая на полках,но на вкус очень даже хорош.

Как-то ради интереса взрезал пакетик не помню какого чая с ароматом бергамота. Так вот среди черных пылинок-чаинок содержались черные же маленькие гранулы, раскусив которую, я почувствовал резкий, неестественный, химический вкус того самого бергамота. С тех пор если и пью пакетированный чай, то строго без вкуса

Показать ещё 7 ответов
Ответить