Правда ли, что в чайных пакетиках чай намного хуже?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
16
11 ответов
Поделиться

Я не специалист, но расскажу о том, что узнал после посещения высокогорной плантации и местной чайной фабрики на Шри-Ланке. Они производят тот самый чай из верхних листочков чайного куста. Листочки имеют свои названия. Пара верхних отростков - почки - называется flowery pekoe и выглядит как иголочки. Это самый дорогой вид чая. Первая пара раскрывшихся листочков - orange pekoe (OP). Из них производят хороший листовой и дробленный чай. Затем идет Pekoe, Pekoe Souchong и т.д. по убыванию ценности (этими видами чая фабрика не занимается). По степени дробления чай делится (на примере OP) на листовой (orange pekoe), дробленный (broken orange pekoe), высевки - мелкие обломки чайного листа, оставшиеся после дробления (broken orange pekoe fannings) и чайная пыль (broken orange pekoe dust). Чем мельче степень дробления, тем крепче можно заварить чай. Для пакетированного чая, насколько я понимаю, используются последние две категории. Поскольку весь свой чай фабрика производит из orange pekoe (и flowery pekoe, но его продают отдельно), то качественно это один и тот же чай - хоть листовой, хоть пакетированный. Этот чай обычно помечают знаком качества:

Такой знак есть, например, на чае Dilmah, кажется Basilur - из тех, где обращал внимание.

PS: Сборщица чая. Его действительно собирают вручную.

157

Познавательно, спасибо

+10
Ответить

- "broken orange pekoe dust"

Напомнило названия ресурсов с игры Lineage II

А так да, познавательно. Спасибо

+13
Ответить
Прокомментировать

Согласно моему опыту-всё зависит от ценовой категории чая. 

Лисма,Майский,Ахмад,Липтон итд-ощущение,что просто заваренная пыль. Пить невозможно. Если разрезать такой пакетик-то на вид и правда,пыль индийских дорог.

Ну и как в противовес:

От Палыча-прошитые марлевые пакетики. Внутри листовой чай. 

Greenfield с разными вкусами-например Chrismas Mystery 

Вот прямо сейчас пью некий Basilur-выглядит как и большая часть чая на полках,но на вкус очень даже хорош.

67

+1 за Basilur, тоже пьём его, нравится и пакетировнный и обычный.

+11
Ответить

Как раз хотела про Basilur написать

+1
Ответить

Chrismas Mystery - самый омерзительный вкус всей линейки Гринфилда. Однажды в общаге мы с соседями купили по незнанию такого чая, это была ошибка. Его не пил никто, совершенно. Мы заваривали его тем, кто заглядывал к нам на чаек из соседних комнат. Однажды наш друг рассказывал про отвратительный клубничный напиток, который он купил в общажном магазине. Никто никогда бы не запомнил этот разговор, если бы не фраза: "Это было даже хуже той х***и, которую Данил держит для гостей".

Не люблю Chrismas Mystery, в общем.

+66
Ответить
Ещё 15 комментариев

У Гринфилд новый чай неплох - Vanilla Cranberry, очень понравился. 

+10
Ответить

В раздумьях, покупать christmas mystery или нет.

+23
Ответить

Данил Захаров, вы какСкрудж из рождественской истории, только чайный

+15
Ответить

Повелитель барабанов, у него сильный коричный привкумс и аромат

+1
Ответить

Осталось подкопить на чай.

+7
Ответить

Люди,какие к черту раздумья. если вы любите пряности,в том числе и корицу, то покупайте на здоровье. Кстати, мой самый любимый)

+19
Ответить

А по-моему у гринфилда худший чай с виноградом. На вкус напоминает мыло, его ничто не могло спасти

+6
Ответить

Забавно, Christmas Mystery - как раз мой самый любимый из всей линейки. Неудачные у Гринфилда, как по мне, только Festive Grape и Honey Rooibos - вот что совсем невозможно пить. 

+14
Ответить

По-моему,чай с какими угодно вкусами-корица,виноград,малина и тд-это просто отвратительно

+3
Ответить

Очень советую Хиллтоп. Хотя он только в подарочных наборах продается(( Но по сравнению с ним Гринфилд как моча.

0
Ответить

Про Лисму, Принцессу Нури и Майский все понятно. Но насчет Ахмада и Липтона поспорю. Лично мне нравится Зеленый Ахмад, а у Липтона есть неплохой "Magic Aroma". В общем, это не самые худшие варианты для тех, кто хочет уложится в 70р при покупке чая в "Пятерочке" рядом с домом (особенно, если пьют литрами, как я).

P. S

Кстати, когда то у Лисы был хороший черный крепкий чай, но году в 12 он превратился в настоящую бурду.

+5
Ответить

До Гринфилда вообще не переносила корицу. А теперь только с ней и пью. Так что кому-то и нравится.

+1
Ответить

Все эти вкусы - это гребаные добавки, а чай с тех же мест. Майский заваривается хотябы крепко, по сравнению с липтоном, гринфилдом и подобными. У гринфилда упаковка больше стоит чем чай. То что продают в магазинах в основном остатки, которые не имеют вкуса (если без добавок). Действительно вкусный чай трудно найти, покупал индийский рассыпной, он был более менее вкусный, но и цена в сравнении с тем же гринфилдом выше. Тот чай, что мы называем черным в Китае считается красным, а настоящий черный чай с 1 ч.л. заваривается как 3 пакетика стразу.  Если попробуете хороший китайский, индийский чай, то поймете что в магазине продается безвкусная вода.

+1
Ответить

Топлю за принцессу Нури ! Чай от народа ! 

0
Ответить

Ахмад то листовой получше Гринфилда будет. В пакетированном наоборот?

0
Ответить
Прокомментировать

Как-то ради интереса взрезал пакетик не помню какого чая с ароматом бергамота. Так вот среди черных пылинок-чаинок содержались черные же маленькие гранулы, раскусив которую, я почувствовал резкий, неестественный, химический вкус того самого бергамота. С тех пор если и пью пакетированный чай, то строго без вкуса

19
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить