Alexander Kalinchuk
март 2016.
9621

Какой вес всех видеозаписей YouTube, сколько серверов уже заполнено и как часто необходимо подключать новые сервера для хранения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Предполагается, что вес Youtube - 5 петабайт: https://ain.ua/special/skolko-vesit-internet/ (как я понял, эта информация касается 2015 года).

Мне кажется, что эта цифра значительно занижена, но я не нашел более конкретной информации.
Тут еще обсуждения о размерах: https://pikabu.ru/story/naskolko_velik_youtube_4746735 , здесь называется цифра в 1500 серверов в главном дата-центре.
Пользователи Quora делают подсчет и приходят к выводу, что в год Youtube увеличивается на 93 петабайта в год и эта цифра мне кажется более реальной: https://www.quora.com/What-is-the-total-size-storage-capacity-of-YouTube-and-at-what-rate-is-it-increasing-How-is-Google-keeping-up-with-the-increasing-demands-of-Youtube%E2%80%99s-capacity-given-that-thousands-of-videos-are-uploaded-every-day
Вопрос о количестве серверов вообще не имеет смысла, потому что Youtube может хранить видео на разных серверах в нескольких копиях. Например, я читал, что если он видет повышенный спрос на видео в каком-то регионе - он кеширует видео в этом регионе, чтобы ускорить загрузку видео.
Но допустим, что вы поставили себе за цель разместить даже эти 5 петабайт у себя на серверах. Возьмем к примеру хороший сервер в Нидерландах. Я смотрю конкретные цифры своего хостера. Сервер имеет 32 ядра, 64 гигабайт оперативной памяти, и 18 жестких дисков по 10 ТБ. Самый бльшой пункт затрат - это хорошая скорость входящего канала, 5Gbps будет стоить еще + 600 долларов за каждый сервер.
Итого, получается, один сервер с 180ТБ памяти стоит 7818 доларов в месяц при оренде, вам таких серверов нужно будет около 30, в итоге стоимость хранения и доступа к этим файлам будет стоить 234540$ в месяц; это без учета стоимости поддержки этих серверов, а также дополнительных серверов, которые будут кодировать видео в различные форматы.

Андрій Павленкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Итого дорого ли выходит открыть свой YouTube?

0
Ответить

Даже при заведомо уменьшенном объеме, от которого я делал подсчет - то да, получается астрономическая сумма.

0
Ответить

Обратите внимание что изложенный подсчёт касаем скорее для серверов на которых хранились бы Файлы в формате к примеру только .mp4 с кодеком h.264 если бы ютуб хранил видео «как есть» т.е. Без сжатия, то возможно ваша астрономическая сумма по содержанию серверов была бы близка к реальности.

Однако... ютуб принадлежит корпорации google Inc. Которая прекрасно справляется с разработкой не только своих собственных веб приложений, но также поддерживает android, выпускает собственные устройства (компьютеры, телефоны, вай фай, а с недавних пор принимает участие в разработке процессоров совместно с amd), а также работает над оптимизацией изображений и видео.

именно Усилиями гугл был создан облегчённый но несовершенный формат изображений .webp на котором сидит доброе большинство сайтов. Точно таким же образом они разработали новый универсальный кодек для обработки видео. Который позволяет уменьшить вес файла видео без потери качества (пока не идеален) и На нем Уже работает ютуб этот кодек называется vP9. он позволяет сжать вообще загруженные видео даже если вы снимете его в 4к на 50-60%.

но и тут не все.

Поскольку гугл приступил к совместному творчеству с amd сейчас ведется разработка нового кодека AP который позволит сжимать видео практически на 80% без видимой потери качества. Некоторые пользователи сообщают что этот кодек уже можно включить тестовом разделе ютуба. Но совершенно точно известно, что этот кодек сожмёт весь ютуб в течении ближайших нескольких лет, а это говорит о том, что через буквально некоторое время, пользователи с маломощным мобильным интернетом смогут просматривать ролики на ютуб в 4к формате без торможений.

извините за орфографию и пунктуацию писал с мобильника.

Какой бы там цифра содержания ютуба не была, она уже недостоверна.

стоит ли открывать свой ютуб?

давайте посмотрим на такие сервисы как vimeo

twith и vine

Что то из них утихает, что то закрылось, чему то еще только предстоит закрыться.

с точки зрения мощностей и коммерции этот проект был бы не рентабельным для вас только потому, что был бы узкоспециализированным. За »вашим ютубом« не будет сильной спины типа гугла, который поддержал бы вашу систему, обслуживал бы ее, Регулярно совершенствовал и заключал контракты с компаниями на поставку необходимых комплектующих. Ютуб давно вышел из своего формата как веб-платформа или веб-приложение. Теперь, это самодостаточный видео агрегатор. без физических серверов и базирующийся на облачных решениях.
0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью