Как стать ответственнее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

А вот есть у меня ответ.

Может, неожиданно, но точно эффективно: на уровне языка. Буквально отслеживая, какие выражения вы используете, и заменяя в диалоге и письмах «язык Жертвы» на «язык Автора».

Фишку утащил с базовой Синтон-программы у НИКа, Николая Ивановича Козлова, в 2011. Не реклама, - указание авторства идеи. Я так-то к этому времени, уверяю, был вполне ответственным взрослым профессионалом, папой пятерых детей и пр. Но когда БУКВАЛЬНО ловишь себя на слове и не даёшь лазеек, заменяешь в той же деловой переписке слова, - РЕАЛЬНО сильно продвигает. Из серии, что всё самое эффективное – очень просто.

Да, здесь подразумевается Жертва – обстоятельств, и Автор – своей жизни.

Ниже – моя раздатка для своих тренингов по управлению персоналом. Тут – как внедрять это для других (сотрудников, детей), - и, естественно, это возможно только с принятием и использованием модели для себя.

Позиция Жертвы и позиция Автора

Позиция Жертвы – человек ссылается на обстоятельства.

Язык Жертвы:

- не знаю; не умею;

- у меня такой характер;

- мне не везёт;

- мало покупателей;

- у людей нет денег;

- у нас такие люди (замороженные, злые, жадные; не любят, когда… и т.п.);

- мне всё надоело;

- попытаюсь;

- это всё бесполезно;

- у меня хорошо продаётся тот товар, который мне самому нравится;

- ворчание… и т.д., и т.п.

Т.е. я не очень-то могу повлиять: вот что-то характер, что-то покупатели, что-то коллеги, что-то руководство (допустим, несправедливо ко мне относится). А я – я нормальный, но что ж тут поделать, я Жертва вот всех таких вот обстоятельств.

Просторечное «Как потерпевший».

  • Из-за ….. я не могу ничего поделать! Я не могу работать в такой обстановке! Это ужасно. Кошмар! Мне всегда не везет. Почему такое случается только со мной? Все равно ничего не получится. Это сильней меня. Ну я же не умею! Не могу, у меня такой характер. Как она могла так поступить?! Нет, вы посмотрите! Он/она лезет без очереди! Людей не переделаешь! С этим нужно смириться… Мною всю жизнь пользуются. Я ей ничего не сделала, а она… Мне все это надоело. Мне это никогда не нравилось. Что бы я ни сделала, ему все плохо… Она во всем виновата. У меня никогда нет для себя свободной минутки. Наверное, я плохая мать… Меня никто не понимает.

Жертва думает и говорит в терминах вины; вина – это вопрос «Кто плохой»? («Они!..», «Я!..»)

«- сложная проблема…»

Позиция Автора – человек ставит свои цели, планирует и делает конкретные шаги к их достижению. Не встаёт вопрос о неких внутренних сущностях, которые «не дают», типа Характера, мистических, вроде Невезения, недружественных внешних: Не Таких покупателях, руководителях, товаре, ценах и пр. Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

- я решил;

- я сделаю;

- я сделал ошибку и теперь буду делать то-то;

Автор думает и говорит в терминах ответственности (в первую очередь своей); ответственность – это вопрос «Что делать»?

  • (Какой вклад я вношу в то, что ситуация сейчас – такая, зачем и как я это делаю? Что мне нужно делать по-другому, чтобы получить другой результат: в этой ситуации, в этом классе ситуаций).

«- интересная задача»

Практически важно:

- распознавать «словарь Жертвы» в первую очередь у себя, - и у сотрудников;

- ввести в работу с сотрудниками эту модель; быть Жертвой д.б. распознаваемо и неуважаемо. Тогда, когда есть такая общая понятийная система, человеку легко аргументированно «предъявить». А возражения серьёзные само такое деление вряд ли может вызвать: ничего нового – «Кто хочет работать, ищет возможности; кто не хочет – ищет причины».

- простое переключение из позиции Жертвы в позицию Автора – это задавание серьёзных вопросов. Лиза, отвечая на ваш вопрос - задавание серьёзных вопросов СЕБЕ. О том, что человек хочет. «Ты сейчас зачем выбрал обидеться?» О том, действительно ли у него есть такой Характер, который сильнее его (и где тогда он, и действительно ли он такой беспомощный перед своим Характером…). О том, как он думает, отчего есть менеджеры, которые с теми же покупателями и товарами из месяца в месяц зарабатывают больше него. И насколько ему интересно было бы освоить знания и умения, которые есть у них и которых пока у него - нет. И т.д. – любые варианты мотивационной беседы. Главная особенность которой – открытые вопросы, которые помогают перейти из детской реактивной позиции Жертвы во взрослую профессиональную проактивную позицию Автора.

...Лиза, простите, что свою методичку привёл "как есть", - понимаю, что ваш вопрос не про сотрудников и не про продажи. Не сочтите за неуважение. Здесь в содержании всё, что хотел вам ответить, - просто поскольку это переписка на ресурсе, кому-то захват темы чуть шире тоже может оказаться интересен, - поэтому не стал редактировать.

  • P.S. Кстати, в развитие идеи ANYA SOLOGUBOVA, - для парней, увы, только сгодится, - сходить в армию. Это, конечно, если армия российская, лечить сифилис малярией, но там очень-очень эта тема: "Я не могу/ не умею/ не знаю!.. - НЕ Е..Т!!" Извините. "Вы меня зае...и! - Ты сюда зае....м ПРИШЁЛ!" Ещё раз извините. Как вы понимаете, несмотря на обсценную лексику, это ровно то же и о том же.

Уезжайте в чужой для Вас город, абсолютно одна, без денег и помощи родных, друзей. Поверьте, тут же станете ответственной, самостоятельной, поверите в себя и свои силы)

Ответить