Roman Shevchuk
март 2016.
3498

Что такого сделал Стив Джобс, почему он известен?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Гений Стива Джобса заключался в том, что он брал уже существующие технологии, и делал из них массовый коммерческий продукт. В первые годы существования Apple это ещё не было заметно. Первые компьютеры Apple были лишь одними из многих, выпускавшихся в те годы (наиболее популярным в то время был компьютер TRS-80).

Отличительной особенностью Стива Джобса был его перфекционизм и готовность идти на любые траты, чтобы создать совершенный потребительский продукт. При этом Стив Джобс очень не любил открытые стандарты, считая, что компания должна контролировать всё в своем продукте. Очень хорошим пример в этом плане является Lisa Office System, дорогой и коммерчески неуспешный компьютер Apple. Стив Джобс потратил очень много времени на его разработку. Первая модель Lisa использовала собственную разработку Apple - twiggy диски, от которых Apple отказалась из-за их не очень высокой надёжности. Из-за высоких затрат на разработку и коммерческую неудачу компьютеров Lisa, а также провала с Macintosh Office, Стиву Джобсу пришлось уйти из Apple.

После ухода из Apple Джобс основал компанию NeXT. Здесь его подход уже сразу проявился в том, что он заплатил $100'000 дизайнеру за создание бренда для новой компании. Новая компания разработала для университетов комьютер NeXT, в котором был применён ряд интересных решений. Однако, самой удачной разработкой стала система NeXTSTEP. После того, как компания Apple купила компанию NeXT (в результате чего Джобс снова вернулся в Apple), именно NeXTSTEP легла в основу Mac OS X.

С возвращением Джобса Apple начинает большое внимание уделять дизайну своих продуктов (начав выпускать разноцветные моноблоки iMac) и прямым продажам своей продукции потребителям (сначала открыв онлайн, а затем и оффлайн магазины). В это же время, чтобы привлечь потребителей к своим компьютерам, Apple начинает развивать семейство продуктов для цифрового контента (как для профессионалов, так и для обычных пользователей). Поскольку в это время не было нормальных цифровых плееров, Стив Джобс решает начать разработку iPod. Продажи iPod изначально были не очень высокими, однако, когда Apple обеспечила нормальную совместимость с PC, а HP выпустила брендированную версию, продажи взлетели и Apple начала доминировать в цифровой музыке.

В 2005 году Motorola и Apple объявляют о выпуске первого телефона с поддержкой iTunes. Однако, продажи оказались плохими и компании прекратили сотрудничество. Это натолкнуло Джобса на мысль, что вместо того, чтобы доверять дизайну продуктов других компаний, лучше выпускать свои продукты. В результате Джобс дал указание использовать имеющиеся у Apple наработки в области мобильных продуктов (а Apple уже выпускала портативные коммерчески неуспешные Newton) для создания мобильного телефона, который синхронизировался бы с iTunes и соответствовал концепции смартфона (которые тогда уже выпускались разными производителями). Именно внимание Джобса к дизайну, нежелание экономить на качестве, а также существование широкой экосистемы Apple, позволило iPhone добиться массовой популярности.

А массовая популярность iPhone сделала популярным его создателя. Так что Стив Джобс стал известен широким массам, потому что он создал iPhone.

Ответить