Правда ли, что будущее за гуманитариями и что Соединённые Штаты такие развитые за счёт гуманитариев? И чем помогут стране историки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых, гуманитарии, как будто бы, лучше принимают решения в условиях неопределённости, а современный мир меняется быстро - поэтому гуманитариев становится всё больше среди руководителей. Во-вторых, как показывают опросы (см. Л.Г.Почебут), у студентов-гуманитариев не столь велика социальная дистанция по отношению к иностранцам, что в ситуации глобализации, и миграции как важного инструмента решения демографических проблем - ценно. Грубо говоря, гуманитарии не так чураются внешнего мира. Отсюда следует и их меньшая степень гомофилии (весело звучащее по-русски слово означает склонность учитывать мнения себе подобных) и большая открытость новому.

Историки важны, потому что они хранят коллекции поучительных кейсов и напоминают нам о том, что нового под солнцем довольно мало. Мы  ходим по кругу и наступаем на те же грабли, историки могут помочь нам получать удовольствие от осознания того, какие великие люди наступали на них раньше.

Соединённые Штаты такие развитые - за счёт уникального сочетания многих факторов. Однако один старый генерал недавно с сожалением сказал мне - "Бжезинский не пользовался математикой", то есть генерал (который руководил группой, занимавшейся исследованиями операций - это раздел прикладной математики) признал большие достижения гуманитарного подхода.

И тем не менее, сланцевый газ добывают не гуманитарии, Интернет, веб, Гугл и Фейсбук сделали не гуманитарии, и GPS запустили не гуманитарии. То есть одних гуманитариев - недостаточно.

48
-3

Ну, предположим, facebook и google делали и гуманитарии тоже, и сейчас значимую нишу они там занимают, вспомнить хотя бы компьютерных лингвистов.

+7
Ответить

Хорошая попытка. Но нет.

+1
Ответить

А сланцевый газ то - таки пузырь. А в остальном верно. Хороший гуманитарий может руководить сколь угодно большим количеством технарей.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

История вовсе не собрание поучительных  рассказов. Не распространяйте этот ужасный стереотип. 
А в остальном отлично!

+5
Ответить

Ну пусть будет так: история - собрание рассказов и инструкций падишаха относительно того, как эти рассказы учат осознать всю степень его величия.

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря кого назвать гуманитариями. Если это просто люди с профильным образованием, которые не интересуются и не состыковуются с "не гуманитарными" направлениями, то определённо нет.

Насчёт Америки - начиная с её открытия - для того чтобы доплыть нужно было как миним: построить крепкий корабль, владеть сложными в то время приборами навигации, рассчитать достаточный провиант и воду на всю команду. Без наличия этих технических усилий корабль куда скорее пойдёт ко дну, чем от бунта матросов, которых не смог утихомирить не разбирающийся в психологии капитан. Думаю, в государстве то же самое.
По-иоему мнению в развитости США играет роль история его создания:
1. богатые природные ресурсы и просторные малонаселённые территории
2. США - страна экономических эмигрантов, т.е. людей, которые в большинстве случаев ехали туда "делать деньги", а значить изначально переселенцы были более активны и амбициозны. Так же это означало наличие конкуренции - кто не успел, тот опоздал.
По-моему мнению - эти факторы были решающими.
Например, п.2 есть, но нету п.1 - получаем Австралию. Да, она не страна 3-его мира, но и не США. П.1 есть, нету п.2 - получаем Россию - огромные территории, но они обживались не амбициозными искателями счастья, а крепосными, для которых главное, чтоб от них отстали.

Чем помогут стране историки? Нормальной стране - передача знаний, исторической памяти, понимание в их разрезе текущих процесов, общий уровень культуры. В тоталитарной - ещё один полезный винтик в управелении народной массой.

4
-1
Прокомментировать

Один из главных факторов давший толчок развитию США - проводимая ею налоговая политика. До 1904 года, США давали свободу (частичное освобождение от налогов) всем предпринимателям в своей стране, тем самым увеличив поток инвестиций и людей в свою страну. Налоговая система США заключалась в том, чтобы при разрабатывания системы, государство не использовала математические расчеты. То-есть упрощенная система налогооблажения. Для сравнения, у большинства бывших советских стран, Налоговый кодекс состоит из нескольких десятков страниц, а то и сотни. Последний измененный налоговый кодекс Украины состоит из 700 страниц. 

Это показывает, что простой подход гуманитариев к налоговой системе дал большой толчок развитию страны. Нежели сложные расчеты математиков СССР. Хотя и дальнейшее развитие страны, которым способствовали предприниматели без математических расчетов не удалось. Не построишь же высотку в Нью-Йорке без физики. Я фсё.

7
-5

Американский налоговый кодекс состоит из двух томов, насчитывает 7.000.000 слов, более 50000 страниц текста, то есть в четыре раза больше произведения Толстого "Война и мир"

К этим двум томам есть еще 12 томов разъяснений

+1
Ответить
Прокомментировать

Второй вопрос. Если кратко о роли истории в обществе: "общество сформировано своим прошлым". 

Следовательно, поскольку темп изменений растет, растет интерес и требования к историкам, растет запрос на осмысление ситуации, грубо говоря, "откуда это пришло" и "куда мы идем".  
возможно, так...

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью