Mike Nikonov
март 2016.
400

Как доходили новости в отдалённые участки России до изобретения телеграфа и радио?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Для этого обычно отправлялись гонцы. По хорошей дороге они могли в сутки проезжать от 300 до 500 км. Расстояние от Москвы до Иркутска (около 5 тыс. км.). В среднем, такое расстояние, видимо, покрывалось за 2-3 недели. Весной и осенью, скорее всего, время в пути существенно увеличивалось, впрочем, как и зимой.
Ну а при Павле I  была создана специальная фельдъегерская служба, которая и занималась доставкой подобных депеш.
Так что максимум через месяц в большинстве губернских городов начальство знало о смене государя или государыни. Но это официальная информация, едва ли неофициальная информация быстро доходила до дальних уголков. Скорее всего, доносили ее неспешные путешественники, или почта.
Скорость доставки почты можно примерно оценить по указу Петра I:
«…перебегать от Москвы до Архангельска добрым летним и зимним путем в восьмой и девятый день, вешним и осенним путем в десятый и одиннадцатый день… и приказать тем выборным почтарям и с великим подкреплением, чтоб они с тою почтою гоняли наскоро в час верст по девяти и по десяти»
Расстояние это составляет около 1200 км. Если считать время в пути 8 дней летом/зимой и 10 весной/осенью, то получим скорость 150 км в день летом и 120 км в день осенью.
Перенося эти цифры на расстояние до Иркутска получим, что почта туда прибывала месяца за полтора. Так что через полтора месяца в Иркутск начинали приходить письма с описанием того, что случилось в Москве. Неделю можно добавить, поменяв Москву на Петербург, а если Иркутск заменить на Якутск, то прибавим еще месяц. Ну а в Петропавловск-Камчатский от Иркутска почта могла и два месяца идти.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить