Юрий Князев
март 2016.
13412

В случае избрания Хиллари Клинтон президентом, как будет называться статус Билла? По аналогии с «первой леди»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

В случае победы на выборах Хиллари Клинтон станет первой женщиной-президентом в истории США, соответственно, ее муж станет первым в истории США супругом действующего президента.

Вместе с тем, в штатах было немало женщин- губернаторов, то есть занимающих аналогичный пост на уровень ниже. В таких случаях муж главы исполнительной власти имеет титул First Gentleman (первый джентльмен).

Однако в случае с Биллом Клинтоном все проще. В США существует традиция, согласно которой люди, занимающие высокие выборные посты, сохраняют этот титул в качестве уважительного обращения и после ухода с поста. Билла Клинтона, таким образом, по-прежнему называют на официальных мероприятиях и в прессе Mr. President (господин президент). Это обращение он сохранит и если его жена сама станет президентом (таким образом, чета Клинтон станет Mr и Mrs President - господин и госпожа президент).

В исключительных случаях, для подчеркивания супружеского статуса Билла Клинтона, его могут именовать упомянутым выше "первым джентльменом США".

134
-2

А вот Википедия (https://en.wikipedia.org/wiki/Mr._President_(title)) и указанные в ней источники (http://www.formsofaddress.info/former.html) говорят, что называть бывшего президента «Mr. President» как раз неправильно, потому что президент в любой момент времени один, и называть двух разных людей в одно и то же время президентами приводит к путанице. Хотя там и отмечается, что пресса действительно зачастую пользуется таким обращением.

+1
Ответить

Вы правы, что в прессе к бывшим президентам в знак уважения частообращаются Mr. President, однако это, на самом деле, ошибка, и уж на официальных мероприятиях и документах такая форма точно не употребляется. Звание Президента принадлежит и служил офису президента и гражданам США, и не сохраняется пожизненно за всеми, кто когда-либо занимал эту должность. Если кому-то интересно более детально почитать об этом (в том числе как раз на примере четы Клинтон), предлагаю ознакомиться с данным ресурсом: http://www.formsofaddress.info/FOA_president_US_former.html

0
Ответить

Ираклий, как Вы меня опередили на несколько секунд!

0
Ответить
Прокомментировать

Здесь очень интересный момент. Если вы смотрели сериал 24, то там это все есть. Как ни странно, сериал в своём втором сезоне предсказал афро-американского президента, а в шестом сезоне (или седьмом) президентом как раз стала женщина. Символично! 

Так вот, у неё тоже был муж, и его называли первый джентльмен. Думаю, что, если Хиллари станет президентом, то Билл - первым джентльменом. Да, в сериале, его убили

Dmitriy Donskoyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-16

спасибо за спойлер.

+15
Ответить

Простите, просто думал, что такое мочилово интересно только мне, и никто 24 не смотрит

0
Ответить

У сериала рейтинг высокий, значит логично предположить, что смотрят его многие. Я вот стараюсь вообще нигде не спойлерить. Обидно ж.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы всерьез говорите про сериал, обсуждая политику?

0
Ответить
Прокомментировать

Если Хиллари Клинтон выберут президентом США, то Билл Клинтон всё равно будет 42 президентом США, его статус никак не поменяется, зато Хиллари станет 45 президентом США и первой женщиной, которая изберётся на эту должность.

2
0
Прокомментировать

Раньше шутили про Хиллари:"Жена била Клинтона". А теперь возможно будет наоборот. Впрочем, называли ли как либо мужа Маргарет Тетчер? Только: муж Маргарет Тетчер.

1
-1
Прокомментировать

Этот титул впервые получила супруга Президента США Мэдисона.

В США, к примеру, Офис Первой леди - это ветвь Администрации Президента. Однако Первая леди не возглавляет Офис. Во главе Офиса стоит менеджер, ответственный за организацию его текущей деятельности. Но Офис подотчетен Первой леди.

Первая леди США - это также не должность. Она не получает зарплату и не имеет официальных полномочий и вообще не исполняет трудовую функцию. То есть Первой леди вообще может и не быть.

Если, к примеру, Президентом станет женщина, у которой есть муж, или мужчина, у которого есть муж, то мужу не обязательно становиться Первой леди. Офис Первой леди может быть подотчетен любой другой персоне - матери Президента, его сестре, дочери, подруге или любому другому человеку. Может остаться подотчетен бывшей Первой леди.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью