Иван Белоусов
март 2016.
7291

Почему на Руси не строили замки,как в Польше или Чехии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Замки в Польше и Чехии есть проявление феодального уклада Западной и Центральной Европы. Когда территория государства делилась на отдельные феоды и владельцы этих земель должны были их контролировать и защищать. Поэтому каждый феодал стремился построить свой замок для защиты себя и своих приближенных как от других феодалов так и от феодально зависимых крестьян. 

На Руси особенно в поздний период сложилось система сильной княжеской власти, где поместье или вотчины не нуждались в подобной защите. Центром жизни являлись города, которые и обносились стенами и баснями, отсюда действительно обилие кремлей на территории Руси. Но тут можно сравнись с Италией, с ее городами-государствами, где тоже вместо замков феодалов можно уведет крепостные стены  городов. 

Плюс определеную роль я думаю сыграл доступ к большому количеству леса, который до определенного периода, а в частности до развития огнестрельного оружия прекрасно выполняла свои функции. Например, стена из дубовых бревен в несколько накатов может защищать от стрел не хуже каменной стены, а строить ее проще и дешевле.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-2

Вдогонку. Почему в Италии, Франции и тд деревни похожи на маленькие города, дома стоят очень плотно, часто обнесены стенами, тогда как деревня в нашем понимании - широкое пространство вдоль дорог, низкоэтажная застройка, широкие расстояния между строениями и тд?

По той же причине? Из-за подконтрольности территорий огромным централизованным империям местные вельможи не имели права строить стен, чтобы князь/великий князь/хан/король мог проехать войском не встречая сопротивления?

0
Ответить
Прокомментировать

Есть еще одна деталь. На Руси поначалу не очень охотно строили из камня. Есть разные объяснение: отсутствие месторождений, не хватка людей, которые умели с камнем работать и так далее. В любом случае, у нас и Кремли-то были по началу деревянные, да и церкви тоже. Московский Кремль обзавелся каменными стенами в XVI-м веке, при Дмитрии Донском. Камень, вроде как, привезли из Великого княжества литовского. Это не перечеркивает, а только дополняет все вышесказанное.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-6

Дмитрий Донской в 16-м веке??? Камень из Великого княжества Литовского???

+3
Ответить

Хорошо я ошибся))) в XIV-м, конечно

0
Ответить

обидно когда человек ошибается в датах исторических хроник пытаясь рассуждать об истории событий это наврлоде родства не помнящие

0
Ответить

Белый камень из ВКЛ? Что за бред?

0
Ответить
Прокомментировать

В стране без системы образования было туго с квалифицированными кадрами. На отдельные статусные стройки соборов и крепостей, как правило, с самых давних пор приглашались иностранные специалисты. В остальном строились, как умели, из подручных лесоматериалов.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Помимо Кремлей роль замков на Руси выполняли монастыри. До сей поры сохранилось много монастырей, построенных из камня и кирпича, представляющих из себя мощные фортификационные сооружения, предназначенных как для использования огнестрельного оружия (того времени, само собой), так и для защиты от него. По видимому, эти крепости с развитием вооружения обновлялись и перестраивались, также как и Кремли.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью