почему Бог позволил съесть Адаму плод от дерева познания если он как всемогущий и всезнающий должен был знать исход всех вещей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

По той же причине, по которой лиса съела Колобка, Иван-Дурак выловил щуку-волшебницу, Страшила получил мозги, а охотники спасли Красную Шапочку - потому что это сказка. 

Не вижу здесь противоречия. Всезнание, как и знание ограничивается настоящим временем. Нельзя заранее знать то, что ещё не произошло. Это было бы ложное знание - знать то, что ещё не случилось.

Я говорю об абсолютном знании. Оно подразумевает не образ того, что случится (образы гораздо проще, чем реальные явления) - абсолютное знание подразумевает полное чувствование происходящего. Иными словами абсолютное знание возможно только в том случае, когда ты чувствуешь это здесь и сейчас. Чувствуешь само происходящее явление, а не свои мысли о том, каким оно должно быть. Зная тенденции, можно удивительно точно предсказать то, что должно произойти, но любое предсказание является образом будущего, а не самим будущим. Поэтому даже хорошее предсказание это приблизительный вариант будущего, но не будущее в полной мере.

Даже, если мы предположим, что кто-то может абсолютно точно знать наши действия, которые произойдут в будущем то (Внимание!) он не может абсолютно точно знать действия, которые он сам произведёт до того времени, как мы совершим свои. Если мы принимаем тот факт, что любой кто совершает действия во Вселенной, взаимодействует со Вселенной (изменяет её), то вывод однозначный - нельзя иметь абсолютное знание о будущем. Ведь будущее будет зависеть не только от действий наблюдаемого объекта, но и от действий наблюдателя. А действия любого наблюдателя изменяют систему, в которой всё происходит. Квантовая физика в помощь религии:)

Надеюсь, вы не считаете, что Бог должен знать все свои действия (в том числе и те, которые зависят от ещё не осуществлённых им действий) заранее?  Это, ко всему прочему, противоречило бы логике причинно-следственных связей.

Ответить