Если проезжающая машина обрызгала пешехода, то кто виноват?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Если человека умышленно окатила грязью из лужи машина при движении. То так скажем, потерпевший при наличии свидетелей и запоминании номера транспортного средства, может обратиться в полицию и написать заявление. Привлечь в таком случае водителя можно по статье 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство». Когда водитель находится за управлением транспортного средства, он несет ответственность за нанесения вреда и порчи чужого имущества. Если вашей одежде и имуществу нанесен ущерб, при котором для устранения загрязнений пришлось обращаться в химчистку. То пострадавшему необходимо обратиться в ГИБДД и написать заявление. Но при этом нужно будет предъявить чек услуг химчистки или других видов сервиса для устранения вреда имущества пострадавшего.
Водителя найдут, но никакой ответственности он не понесет. Но зато на основании этих документов можно подать на обидчика в суд и возместить свой ущерб.
В подобных случаях могут быть виноваты и дорожные службы, которые вовремя не устранили яму в дорожном покрытии. Так же водитель в свое оправдание может использовать много аргументов, таких как объезд препятствий, выбегающую кошку или человека, открытый люк, посторонний предмет на проезжей части. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

100% виновность будет у водителя, который обрызгал людей на остановке общественного транспорта во время высадки и посадки пассажиров. В данной ситуации он будет уже нарушать пункт 14.6 ПДД (Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении, влечёт наложение административного штрафа в размере от 800 до 1000 рублей (КоАП, ст. 12.18))

Ответить