Откуда у людей берутся врожденные страхи? То есть, допустим, человек боится воды, сколько себя помнит.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Именно "врожденные" ? То есть, человек родился и сразу у него есть определенное количество страхов, с которыми придется ему жить? Нет, однако, есть интересный фильм " я начало"( те, кто смотрел, поймет о чем я). Итак.. Страхи формируются с воспитания человека в мало возрасте. И не только воспитания, но и влияния на него. Знаю одну реальную историю, как один маленький малыш любил воду и родители мысленно направили его на карьеру пловца. После того, как ребенок оказался болен, его положили в больницу и естественно, для него это была большая травма. До процедур лечения(капельницами или уколами) его купали в ванной. Естественно, у малыша за малый срок поменялось мнение с "хорошего принятия ванной" на " плохое и я жду худшего". 

То, что затронуло психику маленького человека, остается пятном у взрослого. Конечно, многие это преодолевают, стараясь лечить детей так сказать "лекарями". Я считаю, что этот способ подходит для аудитории с 5-6 лет и старше. Они попадают под психологическое влияние человека, который якобы уберет все те ужасные страхи. Нет смысла отдавать маленького ребенка на "лечение" какому-то целителю. Малыш не понимает, что делают, на что это нацелено и вообще кто он/она. Желаемого родителями результата нет, ребенок остался со своими страхами. Да, это забавно.

Те страхи, которые есть уже у взрослого человека, это повреждение психики в детстве(возможно и в юности, зрелости). Направленность разная, ну и люди, конечно, разные.

Ответить