Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему люди перестали мечтать колонизировать вселенную, как это было в 60-80-е и весь прогресс ушел в айфоны, айпады и развлечения?

ОбществоЖизнь+2
Анонимный вопрос
  · 858
фотограф  · 27 мар 2016

Вряд ли можно говорить о том, что люди перестали мечтать о космосе и все достижения прогресса сейчас на службе у потребителя. Конечно, в 1960-е на пике холодной войны и гонки вооружений в космос вкладывалось несоизмеримо больше, поскольку в этом была политическая выгода. США и СССР соревновались, кто первый запустит спутник, кто первый полетит в космос, кто первый высадится на луну. Поэтому считалось, что эти вложения оправдывают себя. Сейчас ситуация несколько поменялась. Во-первых, очень многие страны, которые раньше были за бортом космической гонки, активизировались и уже обогнали даже США по некоторым параметрам. Тот же Китай, который в 2003 году стал третьей в мире космической сверхдержавой, имеющей собственную пилотируемую космонавтику. В 2011 году Китай запустил свою первую орбитальную станцию и произвёл первую стыковку, а также стал второй страной по количеству выполненных космических запусков, превзойдя США и уступая только России. Подключаются и те у кого раньше не было своих космических программ (Китай стартовал в 1956 год). Так, несколько лет назад Индия отправила к Марсу свою первую автоматическую межпланетную станцию (для нее это вообще первый запуск космического аппарата к другой планете).

Во-вторых, страны сейчас «скидываются» для создания новых супер мощных аппаратов, которые позволят исследовать космос лучше. В 2018 году будет запущен супер телескоп имени Джеймса Уэбба. По сравнению с Хабблом, на замену которому он идет, его возможности несоизмеримо больше. Он просто огромен: его тепловой экран будет размером с теннисный корт. Проект представляет собой международное сотрудничество 17 стран, во главе которых стоит NASA. Благодаря JWST ожидается настоящий прорыв в экзопланетологии — возможностей телескопа будет достаточно не только для того, чтобы обнаруживать сами экзопланеты, но даже спутники и спектральные линии этих планет.

Теперь что касается полетов. Просто так летать на другие планеты не получится. Стоимость программы «Аполлон» составила от 20 до 25,4 миллиардов долларов США 1969 года, или приблизительно 136 миллиардов в долларах 2005 года. Но дело не только в гигантских деньгах. Огромен и риск для астронавтов. Однако мечты о колонизации никуда не делись. Сейчас появляется много частных инициатив. «Inspiration Mars Foundation» — американская некоммерческая организация (фонд), основанная Деннисом Тито, планирующая отправить в январе 2055 года пилотируемую экспедицию для облёта Марса. «Mars One» — частный проект по сбору средств, руководимый Басом Лансдорпом, предполагающий полет на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности и трансляцией всего происходящего по телевидению. Не дремлет и НАСА. «Столетний космический корабль» (англ. Hundred-Year Starship) — проект, общей целью которого является подготовка в течение века к экспедиции в одну из соседних планетарных систем. Одним из элементов подготовки является реализация проекта безвозвратного направления людей на Марс с целью колонизации планеты. Проект разрабатывает с 2010 года Исследовательский центр имени Эймса — одна из основных научных лабораторий НАСА.

Эти разработки находят отражения и в массовой культуре. Вспомните, сколько за последнее время вышло фильмов о полетах к другим планетам. «Интерстеллер», «Марсианин», «Гравитация»…

Свободный писатель, наемный видеопродюсер. Преподаватель обществознания.  · 27 мар 2016

Потому что массовые мечты о колонизации это результат пропаганды, сконцентрированной на идеи превосходства над конкурирующей политической системой. Поскольку победило потребительские общество, сейчас пропаганда сконцентрированная на потребностях покупателей, которые работают чтобы развлекаться.