Егор Смирнов
март 2016.
213

Есть ли в природе какое-то явление/предмет, о котором можно сказать, что он(о) бесконечно? Иными словами, существует ли бесконечность на практике?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если мы говорим о чем-то существующем не только в нашем воображении (о природе), то бесконечность мы не найдем.

Существует два основных способа, которые, казалось бы, могли помочь нам с этим. Первый - это конструирование физических величин. Например, у сопротивления есть обратная величина - проводимость. Если сопротивление в точности равно нулю, то проводимость можно считать равной ∞. Но может ли сопротивление в действительности быть строго равно нулю? Нет. Потому что всегда есть некоторая неопределенность, связанная как с квантовыми эффектами, так и с невозможностью провести чистый эксперимент. Казалось бы, сопротивление сверхпроводников ниже критической температуры равно нулю, но есть разные причины (колебания температуры, магнитные поля, примеси) которые все портят. И непонятно, как этого можно избежать.

Способ второй - найти такую бесконечность в неких размерах. Вот вселенная, кажется, может быть очень большой, даже бесконечной. Тем не менее, согласно современным представлениям, она имеет вполне конечный размер. Минимальный размер тоже ограничен, поэтому количество любых структурных единиц (и любых их комбинаций) во вселенной тоже не равно ∞.

Понятно, что всегда можно придумывать всякие конструкции вроде поиска количества точек в отрезке, но все это далеко от понятия физического явления/предмета (иначе говоря, от того, что мы наблюдаем на практике).

Есть и еще один способ, уже выходящий за рамки этого вопроса - попытаться выйти за пределы «нашей» природы. Например, количество мультивселенных (если они есть, конечно) вполне может быть равно ∞. 

Ответить