Cyber Freak
12 февраля 21:09.
864

Как происходило посвящение на царство пророком царя в древней Иудее, и какую роль тут играл пророк, а какую — царь (интересует процедура)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Единой общей процедуры не было. Когда нужно было выбрать первого царя, пророк Самуил поехал в указанном Богом направлении, помазал Саула оливковым маслом, а после указал на него во время общего народного собрания. Второго царя, Давида, Самуил помазал на царство, когда тот был еще ребенком, а провозглашение Давида царем произошло сильно после и без участия пророка. Соломон же, сын царя Давида, по настоянию пророка Нафана, был помазан на царство его отцом. Дальше помазание царей шло обычно без участия пророков, за исключением помазания на царство Ииуя пророком Елисеем.

2
0
Прокомментировать

Пророк просвещал народ обо всех минусах властной вертикали наци-анального ...идера.  На этом его роль в сущности и заканчивалась.  Его "виза", утверждение воли потребовавшего царя бы... ста... народа было чистой юридической формальностью.  Вроде отречения проигравшего царя в пользу победившего претендента.  Можно - с отречением.  Но можно ведь и "через труп"... 

Ну да, до царей верховной властью обладали "судьи".  От религии.  Т.е. перекос был не просто в сторону судебных властей, но в сторону клерикального "правосудия".

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью