Сергей Косов
март 2016.
159

Может ли развитие конкуренции решить многие проблемы РФ? Готов ли образованный класс работать над её развитием или пока такая ответственность нам не по силам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Образованные люди часто менее склонны к рискам, чем лихие рубаки, поэтому вряд ли именно среди них стоит искать пушечное мясо конкуренции. Там, где высока конкуренция - в привокзальных ларьках с шаурмой и частном извозе - трудится не самый образованный слой. Идеальный берсерк конкуренции - это разочаровавшийся в учёбе студент второго курса, который уверен, что для ведения бизнеса в обозримом будущем знаний ему достаточно, а вуз всё равно ничего не даст. Он продаёт дедушкину квартиру и открывает магазин.

Стартаперы, которые присылают инвесторам предложения в поисках венчурного финансирования, чаще всего работают именно на усугубление конкуренции в какой-нибудь отрасли. Они видят успешный или раскрученный в СМИ или социальных сетях образец, некоторые стороны которого им не нравятся. И они достаточно уверены в своих силах, чтобы начать делать то же самое, но лучше. Однако инвестора всегда тревожит вопрос - а есть ли у этих стартаперов преимущества над конкурентами? Может быть, те ушли слишком далеко? Например, в Интернет-бизнесе опережение на один год может быть достаточным сроком, чтобы конкуренты, даже гораздо более технически сильные, не смогли догнать пионера никогда. Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Я тут хочу подчеркнуть, что инновация - это не столько про конкуренцию, сколько про создание нового продукта и извлечение инновационной ренты. Конкуренция - это про модификацию, про улучшение, в надежде отрезать кусок прибыли у первопроходца. Да, может сложиться так, что для инноваций сил и знаний уже недостаточно, а для конкуренции - ещё есть, и тогда конкуренция с инноватором - это путь к свету в конце тоннеля.

Но важную роль играет культура. Несколько раз я обращал внимание на различие между российскими и корейскими студентами. Когда даёшь задание, корейский студент, даже ничего не поняв, его выполняет, и первым прибегает отрапортовать о готовности. Его не смущают ошибки, он будет только улыбаться, кланяться и переделывать. Конкуренция - это для него. Русский студент в этой ситуации зачастую лишь иронично морщится, и поглядывает - у кого из соседей задание уже готово, чтобы проконсультироваться. Он больше боится сесть в калошу, чем кореец. Он менее склонен взять на себя риск - а для конкуренции это очень важно. Бычок, готовый бодаться и бодаться - лучший воин конкуренции, чем кот, который ходит вокруг и обнюхивает.

Ответить